松花江网

您所在的位置 首页 精彩活动 活动预告

吉林市休闲农业十大景区暨十佳最美民宿评选

2018-07-27 10:34    松花江网

  

    为深入贯彻实施乡村振兴战略,落实吉林市乡村振兴三年行动计划,按照全市农村工作会议、全市旅游工作会议要求,拟开展“吉林市休闲农业十大景区暨十佳最美民宿”评选活动,制定实施方案如下。

  一、目的意义

  休闲农业是现代农业的新型产业形态、现代旅游的新型消费业态,为农林牧渔等多领域带来了新的增长点。大力发展休闲农业,有利于推动农业和旅游供给侧结构性改革,促进农村一二三产业融合发展,是带动农民就业增收和产业脱贫的重要渠道,是推进全域化旅游和促进城乡一体化发展的重要载体。

  开展休闲农业十大景点暨十大最美民宿评选活动,可以加快培育一批具有较高知名度、美誉度和较强市场竞争力的休闲农业和民宿品牌,促进休闲农业、民宿产业持续健康发展,提高我市现代农业、旅游产业发展质量和效益。

  二、活动组织

  主办:

  吉林市人民政府

  承办:

  吉林市农委、吉林市旅发委、江城日报社

  媒体支持:

  江城日报、江城晚报、松花江网、吉林乌拉圈、江城日报官方微信、江城晚报官方微信,吉林市电视台

  成立“吉林市休闲农业十大景区暨十佳最美民宿评委会”,评委会由主任、副主任和相关成员单位组成,负责统筹领导吉林市休闲农业十大景区暨十佳最美民宿评选工作。评委会下设办公室,办公室设在市农委,负责评选日常工作。

  三、活动时间

  2018年7月24日-9月28日

  四、评选范围

  (一)全市从事休闲农业(含林业、渔业),具有法人资格自愿参加活动的企业、合作社、家庭农场,或常设有管理机构的休闲农业园区(基地)。

  (二)全市利用当地闲置资源,民宿主人参与接待,为游客提供体验当地自然、文化与生产生活方式的小型住宿设施,包括客栈、农家乐、山庄、驿站等。

  五、评选方式

  按照“公开、公平、公正”的原则,采取社会评选与专家评价相结合的办法组织评选。

  六、评选条件及要求

  (一)参评“休闲农业十大景区”条件

  1.诚信经营:无重大安全事故发生,无重大食品安全事故,无偷漏税行为,无拖欠土地租金和员工工资行为,无重大旅游投诉,无违法犯罪记录,各项经营管理诚实守信,遵守国家相关法律法规。

  2.规划合理:整体规划布局合理,具有多样化、个性化发展特征,具备农业生产、农耕体验、旅游观光、养生养老、文化娱乐、教育展示、水族观赏、休闲垂钓、乡村手工艺等多种功能。

  3.设施完善:旅游基础设施和配套服务设施相对完善,能满足消费者多样化的需求。

  (二)参评“十大最美民宿”条件

  1.依法经营,取得当地政府要求的相关证照,满足公安机关治安消防相关要求。生活用水、食品加工及销售应符合国家相关规范要求。从业人员应经过卫生培训和健康检查,持证上岗。

  2.开业以来或近三年未发生重大以上的安全责任事故。

  3.单幢建筑客房数量应不超过 14 间(套)。主、客区宜相对独立,功能划分合理。

  4.主体建筑应与环境协调美观,景观有地域特色。建筑和装修体现地方特色与文化。

  5.客房床单、被套、枕套、毛巾等应做到每客必换,并能应宾客要求提供相应服务。公用物品应一客一消毒。客房卫生间应有淋浴设施,并有防滑防溅措施。公共卫生间应位置合理,方便使用。

  6.具有经营特色以及可持续的运营模式,经营活动促进地方经济、社会、文化的发展。

  七、评选流程及结果

  1.报名阶段:2018年7月24日至8月10日。

  2.展示阶段:2018年8月1日至8月20日。

  展示平台:江城日报、江城晚报、松花江网、吉林乌拉圈、江城日报官方微信、江城晚报官方微信

  展示方式:图文声像

  4.网络评选:2018年8月21日至8月31日。在吉林乌拉圈APP进行网络投票,按照参评单位得票数,由高到低分别选取前20名进入专家评价。

  5.专家评审:2018年9月1日至9月8日,由评委会组建专家组进行专业评审。

  6.确定公示名单:以参评单位网络投票得分(40%)加专家评价得分(60%),计算最后得分,由高到低确定前20名(两类各10名)为吉林市休闲农业十大景区暨十佳最美民宿评选公示名单。

  7.结果公示:进入前20名的单位名单,组委会将于2018年9月9日至9月16日在江城日报、江城晚报、松花江网、吉林乌拉圈、吉林市农委官网、吉林市旅发委官网公示。

  8.结果公布:2018年9月17日-23日通过江城日报、江城晚报、松花江网、吉林乌拉圈、吉林市农委官网、吉林市旅发委官方网站正式向社会公布。

  9.颁奖典礼:2018年9月28日9时(暂定),择地向获奖单位颁发奖牌、证书。

  10.成果应用:

  1、以吉林市政府名义分别授予“吉林市休闲农业十大景区”、“吉林市十佳最美民宿”称号并颁发证书,证书的有效期为两年。

  2、获得“吉林市休闲农业十大景区”、“吉林市十佳最美民宿”称号的主体,可在产品及其包装、装潢、说明书、广告宣传、展览以及其他业务活动中使用相关称号。

  八、报名

  报名、宣传等具体事务由江城日报社负责,报名资料以电子版形式提交评委会,请注明“吉林市休闲农业十大景区暨十佳最美民宿评选”字样。资料发送至jcrbncb@163.com邮箱。材料至少包含报名表、实景照片及文字资料。可提供纪实视频、设计图纸及所获奖项等其他辅助资料。

  资料要求:

  1.文字介绍:包含背景情况、所处环境、经营理念、设计构思、特色活动等内容,字数控制在800以内。

  2.实景照片:提供照片像素需在300dpi以上,尺寸不小于500mm*500mm。至少包含项目正面、侧面、远景、室内照片各一张,数量控制在10张以内。

  3.文件资料:参选项目的营业执照(照片或扫描件)。

  4.其他资料:参赛者可以提供视频资料、设计图纸及所获奖项证书等其他资料,以更加充分地展示参评项目的环境、空间、文化等各方面特色。视频时长3分钟以内,大小不得超过500M,avi、mov、mp4格式均可。

  5.报名服务电话:

  蛟河市、桦甸市参评单位报名:李伟洪  13943285899

  磐石市、丰满区、龙潭区参评单位报名:徐俊峰  13904403470

  舒兰市、船营区、昌邑区参评单位报名:常学文  13944279627

  永吉县、高新区、经开区、中新食品区参评单位报名:陈彦 15143263179

  九、费用

  本次评选活动报名、投票、评选、发布等所有环节不收取参评主体任何费用。

 

  附件

  吉林市休闲农业十大景区暨十佳最美民宿

  评委会组成名单

  组建“吉林市休闲农业十大景区暨十佳最美民宿评委会”,评委会由主任、副主任和相关成员单位组成,主任、副主任负责统筹领导吉林市休闲农业十大景区暨十佳最美民宿评选工作,成员单位分工负责相互配合做好具体工作。

  主  任:陈  东 吉林市人民政府副市长

  副主任:耿云久 吉林市农委主任

  权  红 吉林市委宣传部副部长

  孙全仁 吉林市政府副秘书长

  费光宇 吉林市旅发委主任

  蓝 兰  江城日报社总编辑

  成员单位

    吉林市委宣传部

  吉林市农委

  吉林市旅发委

  江城日报社

  吉林市发改委

  吉林市水利局

  吉林市林业局

  吉林市畜牧局

  吉林市商务局

  吉林市工商局

  吉林市质监局

  评委会下设办公室,办公室设在吉林市农委,负责评委会的日常工作

 报名表下载

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496