新华网评:践行网络文明,从争做“中国好网民”开始

2016-12-22 11:23    新华网

  唐 华

  9月1日,“2015中国好网民”流行语与故事征集活动入围作品投票活动正式开始。征集活动自6月18日开展以来,受到全国各地网民积极响应和参与,涌现出了一大批高质量作品。在一个半月的征稿时间内,共收到流行语投稿作品6116条,故事投稿作品1128篇。最终,两大类作品各有50件入围投票阶段。

  流行语中,网友或用凝练的语言、独特的视角概括自己对于“中国好网民”的理解和认识;或用铿锵有力、掷地有声的豪迈诗歌表达对于清朗网络环境的渴盼和对政府互联网治理工作的坚定信心。读来或令人振奋,或令人深思,受益匪浅。

  故事中,网友或结合个人经历,谈自己和互联网的相伴成长历程;或讲述一个普通人如何勇敢与网络“杂音”“噪音”作斗争的感人故事;或介绍一位基层干部如何善用网络,带领辖区群众勤劳致富的先进事迹;或化身网络达人,告诉其他人该如何善用网络,如何抵制网络暴力,如何用自己的实际行动去帮助他人。读来或让人会心一笑,或让人感动落泪,“中国好网民”的抽象概念在这些故事中具象化为一个个鲜活的你我他,描绘出一幅幅感人的画面,汇聚成一条条蕴含着正能量的暖流,滋润着每一个读到它的人心田,让“中国好网民”接了地气,深入人心。

  中央网信办主任鲁炜曾在第二届国家网络安全宣传周启动仪式上提出,做“中国好网民”,关键要做到“四有”:一是有高度的安全意识,二是有文明的网络素养,三是有守法的行为习惯,四是有必备的防护技能。

  “2015中国好网民”流行语与故事征集活动正是以“四有”标准为依托,紧贴网络热点,用形象生动的方式和富有感染力的语言,倡导文明上网,构建清朗网络空间,培育和践行社会主义核心价值观,展现积极健康的中国互联网文化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚力量。

  因而,网友参加入围作品投票活动,选出自己最喜欢的作品,这个过程也是一次难得的心灵旅程。当然,争做“中国好网民”不仅仅是参与投票,“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”,网民更需要真正将“四有”标准内化于心、外化于行,从一条条流行语中、从一篇篇故事中提升自己的网络安全意识和文明素养,养成良好的网络行为习惯,并学会必备的防护技能,真正成为推动文明网络的践行者。(松花江网编辑/陈炳桥)

  

  

责任编辑: 徐慧
版权声明:松花江网是江城报业在互联网上授权发布松花江网、《江城日报》、《江城晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“松花江网”和作者姓名;吉林市范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,松花江网将保留追究法律责任的权利。 转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。

【打印本页】【关闭窗口】复制地址】【订阅江城手机报】

松花江网微信平台
松花江网新浪微博
松花江网腾讯微博
发表评论 共有评论(0)条
 

注:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明松花江网同意其观点或证实其描述。

请输入验证码:
验证码
看不清?