安轩平:“中国好网民”应有哪些标准

2016-12-22 12:59    环球时报

  安轩平

  有报告指出,过去一年,我国网络空间更加清朗,网络正能量更加巨大,互联网开始进入

  “新常态”。“新常态”贵在“新”、重在“常”,认识和维护这种“新常态”,适应和引领这种“新常态”,毋庸置疑,人人都来争做“好网民”,是还网络于朗朗晴空、巩固和发展“新常态”的最重要基础、最可靠力量。

  好网民应该有民族情怀,是我们国家的衷心拥爱者。偌大一个中国,一个快速发展的中国,有问题可以说是正常的,没有问题既不现实也不可能,又有谁敢说发达国家没有问题呢?应当肯定,在我国的互联网上,网民爱国的声音一直占据着主流。但我们也不时看到,一些人总是戴着有色眼镜来看中国,片面放大社会发展过程中难免的矛盾和不足来丑化中国、唱衰中国。偏偏不看中国取得的长足进步。

  如果有人在网上说句公道话,或者还胆敢与之理论,马上就以“五毛”的帽子相扣,甚至发动朋党群起而攻之。当然,我们不是说要回避矛盾和问题,关键是要有客观性。做一个中国好网民,就是要勇于传递更多的“正能量”,不断发出更多的“好声音”,争做“不辜负这个时代”的人。

  好网民应该有责任担当,是主流价值观的积极传播者。当前,中国的网民已经超过6亿,绝大多数是年轻人。年轻人有着浓厚的参与热情,是网络舆论活跃的主体,但有的受学识、阅历、条件和信息不对称等所限,难免激情有余、理性不足,作判断易凭个人好恶和直观感受,网络舆论往往存在标签化、情绪化。

  相反,我们的一些党政干部和科学、理论、文化工作者等,或这或那在网上不敢实名,常常是“潜水”当看客,以致网络时有“发声者不理性,理性者不发声”的极端现象。我们需要年轻网民“铁肩担道义”,在网上自觉践行社会主义核心价值观,更要鼓励广大党政干部和学有所长的专家学者勇于承担信息的纠偏和“解码”功能,不做网上“沉默的大多数”。做一个中国好网民,就是不仅要敢做“五毛党”、多做“点赞党”,还要乐做“自干五”,汇聚起互联网正面发声、传播主流价值观的强大力量。

  好网民应该有社会良知,是低级趣味的坚决抵制者。在中国的互联网上,曾经一度有不少网民把嘲讽、戏谑、低级趣味当做个性,把低俗、庸俗当做时尚追求。随着国家对网络空间的治理,网上的舆论生态雾霾渐散、大有好转。但由于多方面复杂原因,网络淫秽色情和低俗之风极易反弹。做一个中国好网民,就是要洁身自好,切实加强自我约束、自我管理,大力提倡理性思考,倡导积极健康有益的网络表达和文明互动,坚决远离媚俗倾向,自觉抵御低俗之风,使互联网真正成为共建共享的精神家园。

  好网民应该有守法观念,是网络秩序的自觉维护者。一些人认为网络是一个虚拟世界,在现实社会中相对守法,但是上网后,法治意识相对淡漠。诚然,网络是个虚拟世界,但它决非法外之地。依法治国不仅体现在现实生活中,同样也要体现在网络世界里。做一个中国好网民,就是要自觉遵守网上运行规则和法治标准,不仅要坚持讲真话,还要面对造谣诽谤、消极颓废、污蔑抹黑之时能够研判识别、及时揭露,面对网上各种违法现象能够挺身而出。当大家都能恪守底线、依法上网,网络空间就一定会始终保持“新常态”,每日都是“艳阳天”。(松花江网编辑/陈炳桥)

责任编辑: 徐慧
版权声明:松花江网是江城报业在互联网上授权发布松花江网、《江城日报》、《江城晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“松花江网”和作者姓名;吉林市范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,松花江网将保留追究法律责任的权利。 转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。

【打印本页】【关闭窗口】复制地址】【订阅江城手机报】

松花江网微信平台
松花江网新浪微博
松花江网腾讯微博
发表评论 共有评论(0)条
 

注:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明松花江网同意其观点或证实其描述。

请输入验证码:
验证码
看不清?