长春市儿童发展规划监测报告发布 整体素质明显提高

2016-12-22 11:00    中国吉林网

  儿童事业的发展是社会发展的重要标志,同样是衡量社会进步的重要标尺。

  长春市儿童事业呈现怎样的特点,成长中的长春儿童,在健康、教育、福利、法律保护等方面都得到了什么?

  针对上述问题。 12日,中国吉林网、吉刻APP记者从吉林省统计局发布的“2015年长春市儿童发展规划监测报告 ”中找到了答案。

  关键词.事业

  近年来,由于大力推进《长春市儿童发展规划(2011—2020年)》(以下简称《规划》)的实施,坚持“儿童优先”原则,积极采取有效措施,不断改善健康、教育等生存环境,使得儿童整体素质明显提高,2015年长春市儿童事业呈现持续健康发展的良好局面。

  成绩取得的背后,与长春市经济实力的不断增强,城乡居民生活水平的不断提高密不可分。

  记者了解到,2015年,长春市实现地区生产总值(GDP)5530亿元,按不变价格计算,比上年增长6.5%。人均生产总值达到73324元(按户籍年平均人口数计算),比上年增长6.4%,折合11299美元。

  其中,城镇常住居民人均可支配收入达到29090元,比上年增长6.6%。农村常住居民人均可支配收入11749元,比上年增长4.1%。政府投入力度加大,财政保障能力增强。国家财政性教育经费106.8亿元,比上年增长24.7%。医疗卫生与计划生育支出62.5亿元,比上年增长23.7%。

  居民收入的提高,政府的持续投入,这些都为长春儿童事业的发展奠定了坚实的物质基础。

  关键词.健康

  健康的成长,对于儿童来说至关重要。

  关于儿童健康,“监测报告”方面也有描述。

  记者从披露的信息中发现,近年来,卫生保健水平显著提高,覆盖城乡的基本公共医疗卫生服务体系持续完善。

  据统计监测显示,2015年,婴儿死亡率3.3‰,同比下降0.31个千分点。5岁以下儿童死亡率3.77‰,同比下降0.59个千分点。流动人口中婴儿死亡率为零,5岁以下儿童死亡率0.6‰。以上四个监测指标均在《规划》目标值范围内,提前达标。严重致残的出生缺陷发生率85.8/万,同比下降6.9/万,提前达标。 

  免疫工作不断加强。2015年,长春市卡介苗、脊灰疫苗、百白破疫苗、含麻疹成分疫苗、乙肝疫苗、甲肝疫苗、乙脑疫苗、流脑疫苗接种率均超过97.8%,儿童计划免疫已全面超过《规划》提出的95%的目标值,提前达标。免疫接种率一直保持较高水平,有效预防和控制了儿童传染疾病的发生,保证了儿童健康成长。2015年,长春市0-6个月婴儿纯母乳喂养率59.95%,同比提高0.5个百分点,超过《规划》提出的达到50%以上的目标。未发生新生儿破伤风病例,有效保证了儿童生命质量的提高。

  整体来看,儿童健康状况良好。5岁以下儿童贫血患病率3.8%, 5岁以下儿童生长迟缓率0.07%,5岁以下儿童低体重率0.38%。以上三项统计监测指标均在《规划》目标值范围内,提前达标。

  关键词.教育

  知识改变命运,教育成就未来。

  每个阶段都享受良好的教育,对于儿童成长极其重要。

  伴随着长春市深化教育体制改革,加大教育投入,优化教育环境,全面推进素质教育,使得儿童教育事业得到全面协调发展。

  中国吉林网、吉刻APP记者在监测报告中发现,学前教育基础坚实,长春市学前毛入园率逐年提高,2015年,学前三年毛入园率为77%,学前一年毛入园率为89%,这两项监测指标目前尚未达标,预期可达标。城市公办幼儿园数161个,农村公办幼儿园数120个,建立中心幼儿园的乡镇比例达到100%。这三项监测指标均提前达标。

  同时,义务教育全面普及,特殊教育全面跟进。长春市九年义务教育巩固率达到99%,提前达标。义务教育阶段残疾儿童在校学生数达到1400人,比上年同期增加31人,增长2.3%。目前尚未达标,预期可达标。

  此外,普及高中阶段教育,大力发展职业教育。高中阶段毛入学率95%,中等职业教育在校生数6.2万人,这两项指标预期均可达标。

  关键词.福利

  社会福利体系不断完善,社会救助服务逐步健全,有助于儿童成长。

  在保障方面,记者注意到,长春市建立了孤儿生活保障制度,将符合条件的儿童全部纳入低保救助范围,做到了应保尽保,儿童基本医疗保险覆盖率达到100%,提前达标。

  同时,长春市认真开展困境未成年人社会保护工作,在社区设立未成年人社会保护工作站,搭建“12355”热线服务平台。吸纳社会组织参与到未成年人社会保护工作,对困境未成年人有针对性地进行干预和跟踪服务,确保了未成年人社会保护工作有机构、有场所、有人员,保证了未成年人的合法权利不受侵犯。

  值得一提的是,长春市通过开展听障儿童康复救助、孤独症儿童的康复救助、脑瘫儿童项目救助、苯丙酮尿症项目救助、儿童辅具及矫形器适配等五大类救助项目,积极开展对残疾儿童的康复与救助。2015年残疾儿童接受康复训练和服务人数781人,同比增加405人,增长1.1倍。残疾儿童康复救助人数781人,同比增加405人,增长1.1倍。

  关键词.文化

  积极向上文化生活,有利于儿童身心健康。

  记者在采访中得知,近年来长春市积极为儿童提供丰富、健康向上的文化产品。通过送戏、送展览、送图书下乡活动,以及博物馆、图书馆和文化馆实施对外免费开放,为少年儿童提供良好的文化环境。

  利用读书长廊、宣传专栏等形式开展读书推介、知识讲座等活动,积极开展爱国主义教育和国防教育宣传活动,用好的文化作品和文化活动激励人,鼓舞人。

  一组数据就能说明问题。

  2015年,长春市儿童图书出版物达到12.51万册,同比增加0.01万册,增长0.08%。儿童音像制品10.5万盒(张),与上年同期持平。公共图书馆少儿文献81.23万册,同比增加0.23万册,增长0.28%。少儿广播节目播出时间1105小时,比上年同期增加5小时,增长0.45%。少儿电视节目播出时间158小时,比上年增加3个小时,增长1.94%。动画电视节目播出时间550小时,与上年持平。未成年人参观博物馆人次5.71万人次,同比增加0.01万人次,增长0.18%。以上七项统计监测指标均已提前达标。

  关键词.法律

  普及法律知识,培养法律意识,同样是儿童成长中不可或缺的一个环节。

  据介绍,长春市服务于儿童的社会工作者及儿童中心个数快速增加。基层组织中持有证书的专业社会工作者人数达89人,比上年增加21人,比上年增长30.9%。社区服务中心(站)365个,与上年持平。儿童之家数237个,同比增加19个,增长8.7%。 法律援助工作成效显著,儿童权益得到有效保障。2015年长春市得到法律机构援助的未成年人数205人。未成年人犯罪人数占同期犯罪人数的比例为5.29%,同比下降1.48个百分点。

  此外,在预防未成年人犯罪方面,长春市营造良好的社会环境,大力开展普法宣传,努力构筑学校、家庭和社会相结合的工作氛围,运用真实案件的描述开展送法进校园、上法制课、开模拟法庭、法院开放日等多种形式的宣传活动,让广大青少年更直观地感受司法的权威及法律的力量,教育、引导他们知法、懂法、守法。

  中国吉林网 吉刻APP记者 栾喜良(松花江网编辑/陈炳桥)

责任编辑: 徐慧
版权声明:松花江网是江城报业在互联网上授权发布松花江网、《江城日报》、《江城晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“松花江网”和作者姓名;吉林市范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,松花江网将保留追究法律责任的权利。 转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。

【打印本页】【关闭窗口】复制地址】【订阅江城手机报】

松花江网微信平台
松花江网新浪微博
松花江网腾讯微博
发表评论 共有评论(0)条
 

注:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明松花江网同意其观点或证实其描述。

请输入验证码:
验证码
看不清?