福源馆名师菅光强解密元宵

2016-02-15 09:33    松花江网

中华老子号食品企业福源馆,是绝大多数江城人购买元宵的首选目的地。近日,记者途径河南街,发现福源馆门里门外,人头攒动、密密匝匝,排长队抢购元宵的场面令人一阵。

  春节过后便是元宵佳节。届时,味道醇厚的元宵将成为人们餐桌上不可缺少的元素。随着我国经济社会的飞速发展,如今的一颗颗元宵早已超出了美食的范畴,它在犒赏味蕾的同时,更多地承担了团圆和幸福的载体角色——喜悦伴随着水蒸气升腾,甜蜜从舌尖流淌到心间。

  中华老子号食品企业福源馆,是绝大多数江城人购买元宵的首选目的地。近日,记者途径河南街,发现福源馆门里门外,人头攒动、密密匝匝,排长队抢购元宵的场面令人一阵。

  福源馆相关负责人、著名糕点师傅菅光强笑着说:“每逢佳节,福源馆就是这番场景,我们和老百姓早就习惯了。”习惯了去福源馆买糕点,习惯了在福源馆排长队,已成了很多吉林市人的一种生活方式。这一个个长队,从1628年(明朝崇祯元年)一直排到了2016年。

  元宵是“滚”出来的

  在生活节奏飞快的今天,很多人并没有在意,元宵、汤圆其实完全是两回事。菅光强告诉记者,两者的本质区别在于制作工艺上:北方的元宵是“滚”出来的,南方的汤圆则是“包”出来的。

  元宵在制作工艺上要比汤圆更为繁琐,用时更久。首先拌馅料,和匀后摊成薄片,再切成小立方块。然后把馅块再扔进盛满江米粉的笸箩内滚动,一边滚一边洒水,直至馅料在互相撞击中滚成圆球才算完成,滚动的次数通常数以百计。由于制作工艺不同,元宵吃起来的口感要比汤圆更为劲道,软糯且富有嚼劲,饱腹感比汤圆更强。

  汤圆的做法则像包饺子,简易快捷。先把糯米粉加水和成团,待数小时“醒面”完毕后,掐取一小团挤压成圆片形状,然后把准备好的馅料放入,揉成兵乓球大的圆球即可。

  舌尖儿不会欺骗人

  在形形色色的包装和香料的掩护下,眼睛、耳朵、鼻子都可能欺骗你,但你的舌尖儿却永远不会欺骗你。对食品行业来说,“好吃”是最核心的衡量标准。而“好吃”二字也应该摆放在地域和饮食习惯的框架里去推敲。

  福源馆的元宵个大、馅满、口味醇厚。在菅光强看来,这像极了东北人的豪放率真的性格。他介绍说,元宵的食用方法很多,可煮、可蒸、还可以炸。但是无论怎样烹饪,福源馆的元宵都会表现出独特的本质,皮白肉厚口感劲道还不粘牙,馅立整儿且带有纯正的食材原香,不同于其他品牌的“流馅”,绝对不会有懈口的感觉。

  “无论是元宵还是汤圆,本义与形状都与“团圆”紧密结合,寓意着人们团圆幸福的生活。”菅光强对记者说,“但是由于元宵的生产工艺复杂、成本较高,所以大多数企业更愿意生产汤圆。这就形成了很多地方四季都可以买到汤圆,而只有正月里才能买到元宵的现象。从某种意义上讲,东北人应该在元宵节里吃元宵才对,也许一年当中你也就只能赶上这一次。”

  老字号是品质代名词

  历史最早可以追溯到1628年的福源馆,历经近四百年的风风雨雨。即使在互联网时代的今天,它依然保持着旺盛的生命力。福源馆品牌一直经久不衰的秘密,其实就悬挂一楼大厅里:名师抱绝技、配方尚专调、上料慎考究、烤作极精致。

  名师抱绝技,前国家领导人曾亲自授予了福源馆糕点师傅王玉兰“全国十大技术能手”的牌匾,现在王玉兰的徒弟们,正在用前辈的手艺,传承着绝对正宗味道;配方尚专调,一张张秘制配方就是福源馆最大的财富,汇聚了传统中式糕点的精华、融入了宫廷糕点的精致,更体现出了吉林的特色;上料慎考究,福源馆对原料的采购非常苛刻,始终坚守着大厂、名牌、原产地、精挑选、细加工,宁缺毋滥的原则;烤作极精致,“宁毁十炉,不省一过”,福源馆要求每一个产品都必须完美,恰到的火候、准确的时间,让各种原料在加工中焕发出独特的魅力。

  于是,福源馆的食品在江城人的生活中始终占据着重要的位置,它不是一件必需品,人们却从它身上获得着必需的好心情。相信,一份包裹着满足与愉悦福源馆元宵,丝毫不亚于一顿丰盛的山珍海味。(记者 王译齐)

  

  

版权声明:松花江网是江城报业在互联网上授权发布松花江网、《江城日报》、《江城晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“松花江网”和作者姓名;吉林市范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,松花江网将保留追究法律责任的权利。 转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。

【打印本页】【关闭窗口】复制地址】【订阅江城手机报】

松花江网微信平台
松花江网新浪微博
松花江网腾讯微博
发表评论 共有评论(0)条
 

注:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明松花江网同意其观点或证实其描述。

请输入验证码:
验证码
看不清?