您所在的位置  首页 -> 金鸡百花2015 -> 金鸡百花电影节 -> 电影节聚焦

李樯:还将和赵薇合作第二部戏

原标题:最佳原创剧本奖获得者《黄金时代》编剧李樯:还将和赵薇合作第二部戏  

在第30届中国电影金鸡奖颁奖后的媒体见面会上,最佳原创剧本奖获得者、影片《黄金时代》编剧李樯接受媒体专访,去年,他曾凭借与赵薇合作的《致我们终将逝去的青春》夺得第32届大众电影百花奖,此番再获金鸡奖,再一次证明了编剧李樯实力不俗。

金鸡加百花双料金牌编剧李樯的这两部片子分别得到观众和学术方面的双重认可,他自己是怎么看的呢?李樯说,个人化和市场化结合很难,很难做到两者非常平衡,有时候要牺牲商业性保全艺术性,或牺牲艺术性保全商业性,这中间就很纠结。

随后,主持人梁植问李樯,去年和赵薇合作,今年和许鞍华合作,两位都是女导演,合作起来有什么不同?对此李樯表示,去年的赵薇,今年的许鞍华,大家都是跨越性别的创作,没有用纯粹的女性或男性的视角拍,而是站在人性的角度来拍的。影片风格不能局限于她们的性别。

记者问道:“现在很多导演、投资人苦于没有好的剧本,是否意味着当下中国电影剧本的创作存在瓶颈和压力呢?”李樯也承认,电影市场火爆、酷热,会导致市场挟持创作,追逐利润本身没错,因为电影就是工业产物,但要同时兼顾艺术个性和多样化,这是需要深入探讨和实践的。

“作为资深编剧,能否给后来的新生代创作者一些鼓励和指导?”当被问到这个问题,李樯表示,电影不存在“专业”的问题,如今每个人都可以是电影专家,电影是这个世纪和上个世纪最主流的艺术形式之一,和每个人的生活息息相关,很多人关注和写电影剧本,可以提升社会文明程度。

最后,李樯披露了一则重磅消息:接下来还会和赵薇合作第二部影片,但片名暂时保密。(记者 姜岸松 编辑/王锐)

  • 更多详情,敬请关注:
  • 第24届金鸡百花奖官方微信平台 松花江网官方微信平台
  • 主办单位:中国文联 中国电影家协会 吉林市人民政府
  • 网络运行管理: 松花江网 网络技术支持维护: 松花江网
  • 网站简介版权说明联系我们
  • 第24届金鸡百花电影节(2015中国·吉林市)执委会 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 吉ICP备14006522号-1