您所在的位置  首页 -> 金鸡百花2015 -> 金鸡百花电影节 -> 电影节聚焦

江城走出的名导赵宏丽:每年要都拍一部教育题材的影片

  9月19日,第24届中国金鸡百花电影节圆满落幕,在参加此次活动的艺术家里,不乏有很多我们江城走出的明星,除了大家熟知的著名演员杨童舒、丁海峰以外,还有许多来自吉林市的幕后英雄,导演赵宏丽就是其中的一位。

  本次,她带着《老师也疯狂》的主创人员来吉参加影展,9月20日,记者见到了这位美丽又朴实的女导演。

  忐忑

  是否能为家乡

  交上满意的答卷

  作为一名土生土长的吉林市人,在阔别家乡15年以后,这一次,赵宏丽带着自己的电影作品和团队回到家乡,可她的内心却十分忐忑。她说:“这部片子在家乡举行首映让我既兴奋又不安,我希望自己是载誉而来、荣归故里,但我又担心家乡人不认可,我不能为他们交上一份满意的答卷,好在整部片子播放全程,场内座无虚席,甚至没有一个人提前离开,这让我很欣慰,我悬着的心突然间感觉踏实了。”

  坚定

  关注教育

  是义不容辞的责任

  《老师也疯狂》是一部青春励志影片,该片讲述了一位思想奇特、行为疯狂的型男老师和他那群鬼马学生之间的故事,影片充满了青春、搞笑的校园色彩。赵宏丽说:“这部影片主要是要反映当代教育问题,适合老师、家长和孩子们看,它可能会和这些群体产生共鸣,更可能会引起一些人的反思,以电影的方式来传播一些正能量的信息,我认为这是我坚持做这件事最重要的意义。因为我在做导演之前就是搞教育工作的,同时,我也是一位母亲,所以关注教育是我义不容辞的责任。我有一个‘雏鹰计划’,就是坚持每年都能拍摄一部教育题材的电影,并且现在已经在筹备当中。”

  计划

  下一部电影在咱自己家拍

  当问到是否有计划在家乡拍戏时,赵宏丽与助理相视一笑,然后转向记者说道:“你问到我的心里了,我正是准备下一部电影就在咱自己家拍,我是吉林市人,我的家乡这么美,我一定要通过我的力量将它宣传出去,让所有人都知道,在中国,还有吉林省吉林市这个地方。并且,我要拍就会尽量选择冬天,这里的冬天是任何一个城市都无法比拟的,因为我们有远近闻名的雾凇,有永不结冰的松花江。我从前在吉林市工作的时候,每当下班经过这里,感觉都如同仙境一般,特别是再配上一轮皎洁的明月,仿佛是在童话世界一般。”

  心里话

  走到哪都不忘自己的家乡

  由于工作原因,赵宏丽第二天就要离开吉林市,但是她还是想通过记者向家乡人转述自己的心里话。她说,此次电影节的举办非常成功,所有来参与活动的艺术家都对此赞不绝口,她为家乡自豪,更为自己是一名吉林人而骄傲。她清楚地知道,这一件盛事的成功,不仅是因为有政府的大力支持与配合,还有家乡人的热情和积极的宣传,甚至她看到每一个小店里都挂着宣传“金鸡百花”的标语。她也不会忘本,始终怀揣一颗感恩的心,无论走到哪里都不会忘记吉林是她的家,她是吉林的女儿。同时,她也祝愿吉林市能越来越美,父老乡亲会越来越幸福,孩子们会越来越快乐,她期待带着自己更加优秀的作品能再次回来,以此来回报家乡。

  明星档案

  赵宏丽,内地著名电视人、导演,作品深受业内人士与业外大众喜爱。曾发表并出版过《中国古代文学经典的数字影视化媒介研究》等多篇业内文字作品。目前主要专注于电影、电视剧制作领域。(记者 秦铭鸽)

  • 更多详情,敬请关注:
  • 第24届金鸡百花奖官方微信平台 松花江网官方微信平台
  • 主办单位:中国文联 中国电影家协会 吉林市人民政府
  • 网络运行管理: 松花江网 网络技术支持维护: 松花江网
  • 网站简介版权说明联系我们
  • 第24届金鸡百花电影节(2015中国·吉林市)执委会 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 吉ICP备14006522号-1