牛子厚

 

牛子厚

 

  相信许多人都不知道牛子厚这个人,其实他是中国国粹京剧艺术的骄傲,北国吉林人的骄傲,他把吉林市推向了京剧第二故乡的位置。光绪三十年1904年,吉林巨商牛子厚出资在北京创办了中国京剧史上第一家也是最为著名的京剧科班——《喜连成科班》,培养了七八百名京剧人才,并涌现出侯喜瑞、梅兰芳、周信芳、马连良、谭富英、袁世海等众多京剧大师。

 

  在以后的半个多世纪里,科班中的艺术家,为中国京剧艺术事业贡献了不可磨灭的功绩。解放后,京剧大师梅兰芳在当时东北局宋任穷的陪同下,曾经冒着细细的小雨乘坐马车,专程来到牛家墓地祭奠京剧恩师——牛子厚。确实牛子厚对中国京剧艺术事业的贡献是不可估量的。吉林市这座历史文化名城也因其备添光彩。

 

  吉林市正因为拥有了这样的名人,才使城市的文化更显得厚重,更加富有内涵,更加具有历史价值,也无愧于历史文化名城的荣誉。(编辑/王锐)

  • 更多详情,敬请关注:
  • 第24届金鸡百花奖官方微信平台 松花江网官方微信平台
  • 主办单位:中国文联 中国电影家协会 吉林市人民政府
  • 网络运行管理: 松花江网 网络技术支持维护: 松花江网
  • 网站简介版权说明联系我们
  • 第24届金鸡百花电影节(2015中国·吉林市)执委会 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 吉ICP备14006522号-1