您所在的位置  首页 -> 金鸡百花2015 -> 金鸡百花电影节 -> 金鸡情缘

最佳导演徐克:在东北拍戏感受到震撼

  

  《智取威虎山》作为一部取材自东北抗联故事的主旋律影片,由香港导演来拍,不但获得了市场票房、口碑,更收获了专家认可,徐克也成为首个捧得金鸡奖的香港导演。

  对于一个在地域和文化上都有巨大差异的香港导演,徐克拍《智取威虎山》这样的题材是否会有压力?这些问题,在记者采访获奖后的徐克导演时得到了答案。

  在谈到拍《智取威虎山》东北带给他的感受时,徐克表示:“金鸡奖是我在大陆拿的第一个大的奖项,很特别,意义重大。我在东北筹备影片的过程中,给我很震撼的感受,拍摄很艰苦,我也相信东北抗联的真人真事更加艰苦。老一辈的热血与忠诚带给我们宝贵的幸福、和平,东北也给我留下很深刻的印象,我永远能记住这里的一山一水、一草一木。”

  作为首个获得金鸡奖的香港导演,江城市民见证了这一历史性瞬间。徐克导演说,金鸡奖以前没给过香港导演,这对他来说具有特别的意义。他会把这种精神努力发扬,在未来的事业上更进一步。

  徐克表示,他此前一直都没有想过拿奖这件事。他参加颁奖礼之前还告诉同事,不要想着拿奖。和他一起竞争导演奖的导演,都是很努力、很好的电影人。电影界是个大家庭,来来往往、常有合作,谁拿奖他都很高兴,都很乐意分享颁奖典礼的开心。他说,刚上领奖台时,他还是有点茫然,现在平静多了。

  这部片子拿到9亿多元的票房以及诸多奖项,回头看当时的创作有何感受?面对记者的这个问题,徐克说,自己一直以来的态度都是要拍就拍好。因为他觉得每一部作品都是最后一部作品,得对自己说得过去。

  《智取威虎山》这样的红色经典、曾经的红色样板戏,由香港导演来拍,能否成功,开拍前饰演杨子荣的张涵予也有过担忧:“我一开始还是有些犹豫,一部红色经典,让一个香港导演来拍?但我看了剧本以及造型之后,这个顾虑就打消了。”

  对此,徐克的解释是:“我不会有压力啊,我觉得应该是投资方博纳公司才有压力。我此前在纽约工作,做义工放中国电影,就是《智取威虎山》。我觉得这个故事好,人物和题材都好,当时就想,如果要来内地拍就拍这个。这个事被投资方老板记在心里,后来又问我,我们一拍即合。”

  “我觉得导演不论地区和文化差异,只要能把故事拍好,就是一个好导演。”徐克说。

  当被问及家里有多少奖杯时,徐克深情回忆:“我记得我第一次拿的是金马奖,那是1980年。我还记得自己把金马奖奖杯藏起来了,原因是希望这个奖不要成为我的负担和障碍,最重要的还是要继续走下去,把电影拍得越来越好。”

  面对本报记者提问,徐克坦言:“面对好电影,最重要的是愿意把电影拍到最好的态度,然后还要有很多人帮你。电影是群体智慧的结晶,没有他们(指其他演职人员),也拍不出好片子。张涵予拿了奖,我很高兴,希望他能给我们更多惊喜。他通过自己独特的表演,把杨子荣解读出来,让大家对这个人物不断有新的体验和认知。”(记者 姜岸松 编辑/王锐)

  • 更多详情,敬请关注:
  • 第24届金鸡百花奖官方微信平台 松花江网官方微信平台
  • 主办单位:中国文联 中国电影家协会 吉林市人民政府
  • 网络运行管理: 松花江网 网络技术支持维护: 松花江网
  • 网站简介版权说明联系我们
  • 第24届金鸡百花电影节(2015中国·吉林市)执委会 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 吉ICP备14006522号-1