您所在的位置  首页 -> 金鸡百花2015 -> 金鸡百花电影节 -> 学术专家

尹晓东:为了唯一以观众对象命名的戏剧

中国儿艺制作的儿童剧《宝船》

  在众多的艺术品种中,唯有儿童剧是以观众对象命名的品种,因为观众对象的特殊性就比其他艺术品多了一份责任,这个责任就是社会责任和文化责任。昆曲、交响乐、芭蕾舞这些都是艺术形式的界定,但是儿童剧不是艺术形式。由于观众的特殊性,就比别人多了一份社会责任和文化责任。

  不赞成过度市场化

  我想先讲两个故事。去年我们重新复排了老舍先生的《宝船》,很少有人知道他创作过这么一部儿童剧,这部剧首演以后,在微信、微博的平台上收到很多观众的留言,其中有一位先生写到:“优秀的儿童剧能给儿童带来什么?我想是有善恶的分辨心,有聪明智慧的力量,有相信劳动能创造幸福的朴素情感。相比现在的搞笑剧、暴力动画片等,优秀的儿童剧能让小朋友远离很多现实生活中的不完美,在心底存留一块美好的乐园。”我读了这个留言很感慨,一部优秀的儿童剧带给孩子的教育太多了。

  第二个故事,今年3月我带中国儿艺去广东茂名做公益性的演出,茂名是欠发达地区,这个地方的孩子很少能看到舞台演出,我们就把儿童剧《特殊作业》带到了茂名。孩子们从来没有看过戏,当时戏的最后一幕落下,孩子们还以为戏已经全部结束了,就全部起身离场了。等到谢幕的时候,演员们发现观众都已经离场了,将近1000人的剧场里就剩下一排人,还是市长和教育局的领导。市长后来上台接见演员,也很尴尬,说我们的孩子没有看过这种表演,不懂得给你们掌声,不知道等你们谢幕,非常抱歉。由此我想到,对于这类地区的孩子,我们确实有一种文化责任。我讲这两个故事就是想表达,儿童剧不仅要发自内心地呼唤真善美,还要承担相应的文化责任,也就是艺术普及和教育的责任。

  去年我们剧院一共排演了5部不同类型的剧目,演出了692场,走进了全国91个市区县,还出访了法国、哥伦比亚、泰国等6个国家,观众达62万人次。正是因为儿童剧有文化责任和社会责任的担当,所以我们这几年演出的场次和收入是逐年增长的。大家注意这两年的统计就会发现一个数字:在所有的演出中,儿童剧的演出收入和场次都是名列前茅的。但即使如此,我也不赞成儿童剧过度市场化,我觉得重要的是儿童剧肩负的特殊使命跟成人戏剧不一样。

  儿童剧不要哄孩子

  中国儿艺成立59年了,遵循中国经典、外国经典和现实题材“三并举”:一是立足于中华传统文化,打造中国自己的儿童剧经典作品;二是把世界经典戏剧、文学作品引进来,作为滋养和借鉴;三是贴近当代少年儿童生活,创作反映少年儿童现实生活的作品。

  过去我们有一个认识上的误区,以为儿童剧只要哄孩子们高兴就可以了,如果把儿童剧的创作看成哄孩子高兴,那就大错特错了。现在孩子们的知识越来越丰富,视野更加开阔,可以接触到的娱乐方式多种多样,如果儿童剧从内容到形式不足以吸引儿童走进剧场,他们就会离你而去。去年我们创作的《宝船》和《小飞侠彼得·潘》的时候也纠结过一段时间,因为这些年我们比较反对大制作,但《宝船》和《小飞侠彼得·潘》从舞台体量上来说确实很大——《宝船》里整个舞台都变成了一艘船,《小飞侠彼得·潘》里的孩子们都在舞台上飞起来了,而且还要运用全息式的多媒体,所以制作费确实很高。考虑到这两部戏的舞台呈现必须要完美,所以我们还是决定投入较大资金,结果戏一推出,票就卖完了。如果儿童剧的创作不足以吸引孩子们,他们是不可能走进剧场的。

  我们常会有这样一个争论,就是剧院创作的剧目是以艺术家的风格为主,还是以剧院的风格为主?我个人觉得,艺术创作虽然是艺术家的个体劳动,但一个剧院需要建立自己独有的、具有整体艺术风貌的演剧艺术追求和价值取向,尤其是国家级剧院。艺术创作虽然是艺术家的个体劳动,但是剧院中每个人的创作都会融入集体创作当中,我想对于国家级剧院来说,更应该建立整体艺术追求的价值取向。

  拥抱“互联网+”时代

  中国儿艺现在主要有三个演出品牌,第一是长期演出的优秀剧目轮换上演制,第二是中国儿童戏剧节,第三是国家院团演出季。

  优秀剧目轮换上演制,已成为一种常态。我们推出原创作品,复排经典的保留剧目,引进国外成功的剧目,通过这些方式为剧院积累了大批优秀剧目,我们现在能够经常上演的剧目、随时能拿出来的剧目就有将近40部,因为我们的剧院有大小两个剧场,所以这些剧目每年都可以在剧院轮换上演。

  中国儿童戏剧节是2011年举办的,第五届正在进行中。我们前四届儿童戏剧节一共有98家中外儿童戏剧院团和164台剧目参与演出,总演出场次达到了828场,观众人数达65万人次,我觉得这是值得自豪的一件事情。一个由国家级儿童艺术剧院举办的儿童戏剧节,通过四年的时间取得这样的成绩,得到这么多国内外剧团的响应和支持,还是充满荣誉感的。现在中国儿童戏剧节立足国内,面向国际,国际影响力也在进一步提升中。

  国家院团演出季是在文化部的倡导下举办的,最开始叫国家院团优秀剧目展演,前年开始更名为国家院团演出季,时间比较固定,儿童戏剧节结束以后,国家院团演出季就开始了。去年我们开始尝试用新的营销手段做演出季推广,在剧场搭建了微信的直播平台,效果非常好,通过这样的互联网传播,让我们的影响力获得了更大的提升。

  通过三个演出品牌,我们也在探索利用“互联网+”的手段,让儿童剧的演出和剧目推广获得更大的覆盖面。去年我们启动了互联网、手机、微信联合的售票方式,我们的影响力和覆盖面、社会效益和经济效益都取得了增长。如今线上售票已经占我们售票总数的60%以上,传统的窗口售票已经降到了30%左右。今年春节前夕,中国儿艺和优酷联合策划了一个儿童剧直播平台,那一天的点击率是77.3万,当时吓了我们一跳。我们的儿童剧场有700多个座位,要在剧场演一千场,才能达到互联网一天的传播效果,这就是互联网的威力,确实创造了一个奇迹。作者:尹晓东(本报记者张悦根据尹晓东在第四届国际剧院团管理大师班主题发言整理)

  • 更多详情,敬请关注:
  • 第24届金鸡百花奖官方微信平台 松花江网官方微信平台
  • 主办单位:中国文联 中国电影家协会 吉林市人民政府
  • 网络运行管理: 松花江网 网络技术支持维护: 松花江网
  • 网站简介版权说明联系我们
  • 第24届金鸡百花电影节(2015中国·吉林市)执委会 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 吉ICP备14006522号-1