松花江网

您所在的位置 首页 健康 健康新闻

这个时间吃饭患癌风险增倍

2018-05-21 08:37    生命时报

  3月21日香港中文大学公布的一项研究报告显示,女性罹患乳癌的风险与其进食习惯息息相关,夜间进食的风险更高。 

  该研究由香港中文大学与荷兰乌特勒支大学共同进行。研究将“夜间进食”定义为:每周至少一次在晚上10点后吃东西,且持续1年。研究团队于2012年~2015年,在香港多家医院共调查1835名20~84岁的香港女性,其中922名为乳癌患者,913名为非乳癌患者。调查内容包括,日间及夜间的饮食行为及习惯、夜间进食的时点、持续时间、食物种类及频率。 

  分析结果发现,在晚上10点至晚上12点进食的女性,患乳癌的风险会增加80%;晚上12点至凌晨2点进食的女性,患乳癌的风险最高,增加120%;凌晨2点至4点,患乳癌的风险则增加90%。 

  报告还指出,夜间进食长达20年或以上的女性,罹患乳癌的风险增加128%。同时,在夜间进食高能量、富含碳水化合物的食物也会增加罹患乳癌的风险。 

  研究人员之一谢立亚表示,这是因为,夜间进食有可能改变神经内分泌功能,如胰岛素、褪黑激素及皮质醇激素的分泌,从而产生几种与乳癌高度相关的代谢结果。她建议,晚上10点后,尤其是晚上12点至凌晨2点应避免进食富含碳水化合物的食物,以免扰乱人体生理时钟。

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件