松花江网

您所在的位置 首页 理论 理论动态

【新时代·幸福美丽新边疆】水稻田里不见水,节水滴灌“兵团范”超乎想象

2018-08-15 15:29    央视网

  央视网消息:(记者:李夏 于晓丹 邢明)水稻田里完全没有蓄水,这样的画面你能够想象吗?在田间轻松走一圈,只有露水打湿衣服。在新疆生产建设兵团第八师石河子市,天业膜下滴灌水稻栽培技术让来访者大开眼界。

  这些滴灌器材来自新疆天业集团,这里有世界最大的节水滴灌器材生产基地。节水滴管每年循环利用,粉碎后再制作成滴管,职工每年以最低的差价就能够以旧换新。

  据新疆天业有限公司农研所主任农艺师陈伊锋介绍,全国水稻种植平均亩产量约为400公斤,采用膜下滴灌栽培技术后,水稻亩产最高可达839公斤。

  相比传统水稻栽培,膜下滴灌技术节水、节肥、省工,每亩地可为农户增加经济效益500元。

  目前,该技术已经走出新疆,在宁夏、江苏、黑龙江等省区成功进行大田示范,累计覆盖5000余亩良田。

编辑/杨世阳

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件