松花江网

您所在的位置 首页 理论 理论动态

中国共产党是成就伟业最可靠的主心骨

2022-07-19 18:01    光明日报

   习近平总书记指出:“事实充分证明,中国共产党是我们成就伟业最可靠的主心骨,只要始终不渝坚持党的领导,就一定能够战胜前进道路上的任何艰难险阻,就一定能够办成我们想办的任何事情!”这一重要论断,是对成功实践的历史总结,也是对未来发展的根本要求。在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,必须坚持党的集中统一领导,把党的领导落实到党和国家事业各领域各方面各环节,确保全党全军全国各族人民团结一致向前进,共同书写新时代中国发展的伟大历史。

    1.人类发展史上壮丽篇章的绘就者

    一百多年来,中国共产党既为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,也为人类谋进步、为世界谋大同,不仅使久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,也为人类文明和进步事业作出了卓越贡献,以自强不息的奋斗绘就了人类发展史上最为壮丽的篇章。

    书写了中华民族发展史上最恢宏的史诗。近代以来,中华民族陷入内忧外患的深重苦难之中,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘。为拯救民族危亡、实现民族振兴、摆脱落后挨打局面,无数仁人志士奔走呐喊,寻找适合国情的新道路。但各种政治力量都没找到改变落后面貌的成功方案,中国依然山河破碎、积贫积弱,中国人民依然生活在苦难和屈辱中。在中国人民和中华民族的伟大觉醒中,在马克思列宁主义同中国工人运动的紧密结合中,中国共产党应运而生。中国共产党的成立,使中国革命有了坚强的领导核心,中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争有了主心骨。一百多年来,党领导人民在一次次求索、一次次挫折、一次次开拓中完成中国其他各种政治力量不可能完成的艰巨任务。党领导人民浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就;自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就;解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就;自信自强、守正创新,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。在中国共产党的领导下,我们用几十年的时间就走完了发达国家几百年走过的发展历程,创造了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹,在这片广袤大地上绘就了人类发展史上波澜壮阔的壮美画卷,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。今天的中国正以一派欣欣向荣的气象屹立于世界东方,今天的中国人民正以前所未有的历史主动精神、历史创造精神迈步在全面建设社会主义现代化国家新征程上。

    领导中国改变了世界发展的趋势和格局。工业革命不仅催生了西方列强的崛起,也奠定了近代以后国际关系的基本格局。从16世纪至今,虽然世界霸主不断变化,但国际体系的主导权始终掌握在西方国家的手中。进入21世纪特别是第二个十年以来,伴随着新兴市场国家和发展中大国的崛起,各种战略力量加快分化组合,国际体系进入了加速演变和深刻调整期。在这个历史进程中,中国不仅是维护世界和平的坚定力量,也是推动国家战略格局调整的主要力量。党领导人民成功走出中国式现代化道路,创造了人类文明新形态,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。党推动构建人类命运共同体,为解决人类重大问题,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界贡献了中国智慧、中国方案、中国力量,成为推动人类发展进步的重要力量。2006年以来,中国对世界经济增长的贡献率连续15年排名第一。2010年以来,中国GDP一直稳居世界第二,2021年更是达到114万亿人民币,占世界GDP总量的18%。美国人特德·菲什曼在其著作《中国公司》中,曾将中国的改革开放分为三个阶段:第一阶段是世界进入中国,第二阶段是中国走向世界,第三阶段是中国开始改变世界。新时代的中国在共产党的带领下,将在更大的范围内,以更大的力度改变世界、造福世界。

    引领世界社会主义运动焕发出强大的生机活力。历史地看,社会主义的发展并不是一帆风顺的。20世纪80年代末90年代初,东欧剧变、苏联解体,世界社会主义遭受严重曲折。随之,“马克思主义过时论”“历史终结论”甚嚣尘上。身处危局之下的中国共产党始终保持清醒的头脑,领导中国人民不仅经受住了苏东剧变带来的严峻挑战,而且使中国特色社会主义焕发出更加绚丽的光彩。一方面,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,大力推进马克思主义中国化时代化,不断推进理论创新,马克思主义的科学性和真理性在中国得到充分检验,人民性和实践性在中国得到充分贯彻,开放性和时代性在中国得到充分彰显;另一方面,坚持解放思想、锐意进取,自信自强、守正创新,在创造了改革开放和社会主义现代化建设伟大成就的基础上,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。在这一历史进程中,中国不仅书写了马克思主义发展的新篇章,也推动社会主义和资本主义两种社会制度的较量发生有利于社会主义的重大转变。

    2.党的领导是党和国家事业不断发展的“定海神针”

    一切伟大的成就都不是凭空产生的。中国人民和中华民族之所以能够扭转近代以后的历史命运、取得今天的伟大成就,最根本的是有中国共产党的坚强领导。历史充分表明,党的领导是党和国家事业不断发展的“定海神针”。

    党的领导决定了中国特色社会主义事业的性质、方向和命运。坚持无产阶级政党领导,是马克思主义建党学说的根本要求。马克思指出:“为保证社会革命获得胜利和实现革命的最高目标——消灭阶级,无产阶级这样组织成为政党是必要的。”习近平总书记深刻指出:“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。”这一重要论断深刻揭示了中国共产党的领导与中国特色社会主义之间的内在联系,全面深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识和把握。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,处在总揽全局、协调各方的地位。没有中国共产党领导,就没有中国特色社会主义面对“西化”分化冲击而屹立不倒的坚守、面对霸权主义强权政治而岿然不动的淡定、面对改革发展难题仍砥砺前行的执着。可以说,经过百年奋斗,中国共产党同中国特色社会主义早已根脉相通、血脉相连,不可分割。

    党的领导决定了中国特色社会主义事业的眼光、格局和境界。中国共产党不仅矢志民族复兴,而且坚持胸怀天下,始终以世界眼光关注人类前途命运。新中国成立之初,我们党就提出了和平共处五项原则,主张建立国际政治经济新秩序,旗帜鲜明地反对霸权主义和强权政治;今天,伴随着我国综合国力的提升,中国共产党不仅领导中国成为世界力量对比变化、全球治理体系变革、国际战略格局调整的主要推动者,更为世界发展提供了包括人类命运共同体、全人类共同价值、“一带一路”倡议等在内的中国智慧和中国方案。更为重要的是,中国共产党在遵循人类社会发展规律、把握世界发展大势、立足具体国情的基础上,成功走出中国式现代化道路,创造了人类文明新形态,不仅破解了人类社会发展的诸多难题,更打破了“现代化等于西方化”的神话,拓展了发展中国家走向现代化的途径,为人类对更好社会制度的探索提供了中国方案。正是在中国共产党的领导下,中国特色社会主义的国际影响力、感召力、塑造力才得以不断提升。

    党的领导为应对各种重大风险挑战提供根本政治保证。任何奋斗目标都不会轻轻松松实现,前进道路从来都不是一帆风顺的。从抵御外辱的浴血奋战到社会主义道路的艰辛探索,从特大自然灾害的频繁破坏到新冠肺炎疫情的严重冲击,从国际金融危机的席卷而来到美西方国家的遏制打压,中华民族在伟大复兴之路上所遭遇的艰难险阻、风险挑战世所罕见。当我们回顾过去一百多年中国共产党的奋斗历程和中华民族所走过的路程,一个朴素的信念油然而生:“中国共产党所具有的无比坚强的领导力,是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨。”抗击新冠肺炎疫情斗争取得的重大战略成果,更是充分展现了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势。当前,世界百年未有之大变局加速演进,全球疫情仍在持续,世界经济复苏动力不足,我国经济也面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力。但历史告诉我们,无论遇到什么样的风险挑战,只要我们始终坚持党的领导,就能任凭风浪起、稳坐钓鱼台。

    3.在党的领导下夺取社会主义现代化建设的新胜利

    在当今中国,现代化仍是正在进行中的伟大事业。我们党已经描绘了全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图。把蓝图变为现实,是一场新的长征。走好新时代的长征路,我们必须在党的领导下团结一心、接续奋斗,努力夺取更大胜利。

    坚持党对社会主义现代化建设的全面领导。坚持党的领导是当代中国最高政治原则,是实现中华民族伟大复兴的关键所在。中国人民和中华民族之所以能够扭转近代以来的历史命运、取得今天的伟大成就,最根本的是有中国共产党的领导。美国学者李侃如认为,中国的人口“比美国、加拿大、西欧和原来组成苏联的15个国家加在一起的人口还要多”,治理“有着如此规模和如此多样的发展中国家”,显示了中国共产党“令人惊叹的强大行政能力”。而世界上一些发展中国家,之所以在现代化道路上踟蹰不前甚至陷入倒退的陷阱,一个重要原因就是缺乏坚强有力政党的领导,整个国家处于一盘散沙的局面。当前,全面建设社会主义现代化国家的新征程已经开启。我们要建设的现代化是涉及14亿人口的涵盖政治、经济、文化、社会、生态以及国防和军队等全面的高水平现代化,涉及面之广,任务之繁重,在世界现代化历史上是没有的。习近平总书记深刻指出:“坚持和加强党的全面领导,关系党和国家前途命运,我们的全部事业都建立在这个基础之上,都根植于这个最本质特征和最大优势。”坚持党对社会主义现代化的全面领导,就是要加强党对内政外交国防等各方面,对政治、经济、文化、社会、生态以及党的建设等各领域的全面领导,确保党政军民学,东西南北中,党的领导全覆盖,确保党的领导更加坚强有力。

    提高党领导社会主义现代化建设的能力和水平。历史地看,我国的改革开放和社会主义现代化建设之所以能够取得举世瞩目的成就,党的全面领导发挥了根本作用。然而,也必须看到,同历史上已经实现现代化的国家相比,我们今天面临的环境更为复杂多变。我们正在经历百年未有之大变局,这个变局不是一时一事、一域一国之变,而是世界之变、时代之变、历史之变;我们所面临的挑战不是一方面、单领域的挑战,而是多方面、全领域的挑战,其复杂性、严峻性史所罕见。领导如此规模、如此复杂的现代化建设,需要各级领导干部不断提高自身的政治能力、战略眼光和专业水平。提高政治能力,就是要提高政治敏锐性和政治鉴别力,看到经济工作从来都不是抽象的、孤立的而是具体的、联系的,必须善于用政治眼光观察和分析经济社会问题;提高战略眼光,就是要心怀“国之大者”,善于站在全局和战略的高度想问题、办事情,不能为局部利益损害全局利益、为了暂时利益损害根本利益和长远利益。同时还要处理好战略与策略之间的关系,把战略的坚定性与策略的灵活性有机结合起来;提高专业水平,就是要加强对新知识、新技术、新理论的学习,不断提高把握和运用市场经济规律、自然规律、社会发展规律的能力,提高科学决策、民主决策的能力,不断增强作决策、做工作、抓管控的原则性、系统性、预见性、创造性,使自身真正成为推动经济高质量发展的行家里手。(作者:颜旭、王一新,均系国防大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员)

   

  (松花江网编辑 周游)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

程律师(法律顾问)0432-62223777

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件