松花江网

您所在的位置 首页 理论 理论动态

第一观察 | 从习近平总书记新疆之行看新时代党的治疆方略成功实践

2022-07-19 18:02    新华社

  

  

  7月12日至15日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在新疆考察调研。

  在这次考察中,习近平总书记强调,要坚决贯彻党中央决策部署,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,坚持稳中求进工作总基调,全面深化改革开放,推动高质量发展,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,在新时代新征程上奋力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的美好新疆。

  党的十八大以来,习近平总书记高度重视新疆工作,指出“做好新疆工作事关大局,是全党全国的大事”,并两次赴新疆考察、两次出席中央新疆工作座谈会并发表重要讲话,还在全国两会期间参加新疆代表团审议、多次给新疆干部群众回信……

  习近平总书记深化对治疆规律的认识和把握,在继承和发展我们党70多年来治疆经验的基础上,在第三次中央新疆工作座谈会上系统阐释新时代党的治疆方略。

  在新时代党的治疆方略中,明确“坚持把社会稳定和长治久安作为新疆工作总目标”。“总目标”,意味着新疆各项工作必须围绕社会稳定和长治久安扎实推进。

  贯彻新时代党的治疆方略,新疆各族儿女同心协力、砥砺前进。

  实现社会稳定和长治久安,要铸牢中华民族共同体意识。

  新疆是我国的民族地区,民族团结是新疆发展进步的根本基石。此次考察中,从新疆大学铸牢中华民族共同体意识研究基地到乌鲁木齐市天山区固原巷社区;从在自治区博物馆观看民族史诗《玛纳斯》说唱展示到听取汇报时强调要铸牢中华民族共同体意识,习近平总书记高度重视坚持走中国特色解决民族问题的正确道路。

  铸牢中华民族共同体意识是一项系统工程。第三次中央新疆工作座谈会上,习近平总书记强调“要加强中华民族共同体历史、中华民族多元一体格局的研究”。在这次考察中,习近平总书记来到新疆大学,提出“推进中华民族共同体基础性问题研究”。随着理论研究的深入,铸牢中华民族共同体意识的工作必将更加深入、更有成效。

  实现社会稳定和长治久安,要实现新疆的高质量发展。

  习近平总书记指出,“发展是新疆长治久安的重要基础”。而要实现发展,就必须要找到区位优势。随着我国扩大对外开放、西部大开发、共建“一带一路”等深入推进,新疆从相对封闭的内陆变成对外开放的前沿。

  在乌鲁木齐国际陆港区,习近平总书记强调:“要推进丝绸之路经济带核心区建设,把新疆的区域性开放战略纳入国家向西开放的总体布局中,创新开放型经济体制,加快建设对外开放大通道,更好利用国际国内两个市场、两种资源,积极服务和融入新发展格局。”

  全面建设社会主义现代化国家,一个民族也不能少。2020年底,随着南疆最后10个贫困县摘帽,新疆告别了绝对贫困。如今,新疆正巩固拓展脱贫攻坚成果,扎实推进乡村振兴。考察中,习近平总书记对新疆的乡村振兴提出要求:“推动实现农村更富裕、生活更幸福、乡村更美丽。”

  实现社会稳定和长治久安,要发挥好基层党组织的作用。

  习近平总书记对新疆的基层党组织建设非常重视,上一次考察新疆时,就强调“我们要有一个坚强的基层政权”;此次考察中,习近平总书记强调“要充分发挥社区基层党组织的战斗堡垒作用”“把各领域基层党组织建设成为坚强战斗堡垒”。

  服务群众、维护稳定、反对分裂,一个个坚强的基层党组织在新疆发挥战斗堡垒作用,必将让党的旗帜在每一个基层阵地上都高高飘扬。

  在新疆工作中,兵团发挥着安边固疆稳定器、凝聚各族群众大熔炉、发展先进生产力和先进文化示范区的功能和作用。此次新疆考察,习近平总书记再次来到兵团,谋划兵团发展,鲜明提出“兵团的战略作用不可替代”,寄予殷切期望:“兵团要适应新形势新要求,在实现新疆工作总目标中发挥更大作用。”

  多谋长远之策,多行固本之举。

  完整准确贯彻新时代党的治疆方略,大美新疆的未来必将更加辉煌。

  监制:赵承

  策划:张旭东

  主笔:王琦

  统筹:张晓松、罗辉、王绚

  视觉 | 编辑:吴晶晶、王秋韵

  新华社国内部制作

  新华社第一工作室出品

  (松花江网编辑 周游)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

程律师(法律顾问)0432-62223777

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件