您所在的位置   首页 -> 民生 -> 曝光台

华联规模"大跃进"净利跌45% 轻资产转型未见起色

2017-05-04 10:47    北京商报

规模“大跃进”的华联股份短时间内仍摆脱不掉业绩下滑的困境。华联股份近日发布一季报显示,公司实现营收2.29亿元,同比下降15.98%;实现净利1019.12万元,同比下降44.99%。走在轻资产转型道路上的华联股份,在经营成绩上尚未看到起色。

  (原标题:净利跌45% 华联轻资产转型未见起色 )

  规模“大跃进”的华联股份短时间内仍摆脱不掉业绩下滑的困境。华联股份近日发布一季报显示,公司实现营收2.29亿元,同比下降15.98%;实现净利1019.12万元,同比下降44.99%。走在轻资产转型道路上的华联股份,在经营成绩上尚未看到起色。

  传统零售行业尚未走出低谷,华联股份的业绩下滑并不出人意料。尽管华联股份报告期内净利下滑明显,但仍保持了一定的盈利水平。同时随着轻资产化转型策略的持续推进,华联股份报告期内总资产提升35.73%至145.88亿元,归属于上市公司股东的净资产提升26.28%至78.57亿元。财报中称,净利下滑是由于2016年度同期实现控股子公司对外转让的投资收益较高所致。

  华联股份发布的全年审计报告显示,在合并报表后,2016年华联股份总计实现营收10.17亿元,较上年同期的11.92亿元同比下降14.68%;实现净利1.04亿元,较上年同期的1.94亿元下降46.39%。在主营业务方面,去年实现营收8.88亿元,同比下降12.08%。

  此外,华联股份还公布了一项高层人事变动。华联股份董事会于近日收到公司董事、副总经理王子亭的书面辞职报告。并根据后续聘任副总经理的公告显示,华联股份任命池伟担任公司副总经理。根据资料显示,池伟曾任北京华联商厦股份有限公司副总经理兼董事会秘书、明康汇健康食品集团有限公司副总裁等职位。

  华联股份一直走在轻资产化的道路上,但从营收和净利走势来看,短期内仍未对公司业绩起到提振作用。华联股份在2016年度的董事会报告中表示,公司自2014年开始积极实施轻资产战略、提高公司资产运营效率。报告期内,公司对外转让所持有的海融兴达、龙天陆和兴联顺达三个项目公司股权, 实现物业增值的投资收益,同时保持对相关物业的经营管理权、为公司实现长期收益提供了有力保障。

  华联股份董事会表示,公司在专注物业运营管理的同时,也极为注重商业物业的资本运作。对部分商业物业的权益进行策略性转让,实现投资物业资本循环利用的资本管理举措。短期将有助于改善现金流,优化财务结构,使中小股东短期内分享收益;中长期来看,能为公司外生增长提供资金支持,在新区域拓展项目;长远看能够提高盈利水平,也符合国际商业物业运营管理的先进经验及行业趋势。

  鉴于购物中心行业占用资金量大、培育时间长、后期收益相对稳定等特点,华联股份加速购物加娱乐的双线搭配布局,期望未来可大幅提升公司利润。董事会报告显示,华联院线在2016年的电影放映及卖品收入业务营业成本为897.76万元,毛利润达56.9%,华联股份董事会称,未来形成规模效应后,预计将大幅提升利润水平。

  据了解,在2016年华联股份与耀莱影院合资成立了控股子公司华联院线,从事影院投资建设和运营管理业务。华联院线主要业务收入来自于电影票房收入、卖品收入以及广告收入,目前影院所在物业全部采用租赁方式取得。截至2016年底,华联院线已拥有7家影院,42块银幕。

  华联股份表示,随着消费者日趋多元化的消费需求,驱动传统零售业逐步丰富门店功能、升级购物体验,并向多业态的一体式购物中心模式转变。未来,公司将继续依托购物中心的平台优势,以“平台+内容”为发展思路,以娱乐、教育、餐饮等购物中心关联产业为重点布局方向,丰富购物中心内容业态,为公司开拓新的业务板块。

版权声明:松花江网是江城报业在互联网上授权发布松花江网、《江城日报》、《江城晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“松花江网”和作者姓名;吉林市范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,松花江网将保留追究法律责任的权利。 转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。

【打印本页】【关闭窗口】复制地址】【订阅江城手机报】

松花江网微信平台
松花江网新浪微博
松花江网腾讯微博
发表评论 共有评论(0)条
 

注:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明松花江网同意其观点或证实其描述。

请输入验证码:
验证码
看不清?