松花江网

您所在的位置 首页 民生 民生新闻

市消协发布今年第10号警示 “双11”网络消费需谨慎

2017-11-06 07:59    松花江网

  双11将至,各类网络购物平台的促销广告铺天盖地,一些大型电子商务网站在此期间的打折、促销活动,深受消费者喜爱。但网络购物鱼龙混杂,引发的消费纠纷屡见不鲜。11月4日,市消费者协会发布今年第10号警示,提醒双11网络消费需谨慎。

  据市消协工作人员介绍,网络购物在给人们带来方便、快捷、实惠的同时,假冒伪劣商品、虚假交易、不履行七天无理由退货规定等问题也时有发生。例如去年双11,市民李女士在一家网店抢购了一双鞋子,但双11过后,李女士发现,在双11购买的鞋子和平时的价格相同,她感到自己上当了。

  市消协工作人员提醒市民,选择网络购物,不要轻信网站商家的表面宣传。最好不要被某些网站上价格低廉的商品所迷惑,下单前要看清商家的“告示”,注意了解并明确商家对于优惠活动的种种前置条件,多看评语,要理性选择,按需购买。

  不要购买保质期较短的商品或急于使用的商品。因为双11也是物流的高峰,消费者购买时要做好快递派送时间延迟的心理准备,没有收到货的消费者要留意交易系统自动打款的时间。

  购买的商品到货时,务必当着快递员的面开箱,查看所购商品是否完好无损。一旦发现商品或服务与订购时的描述不符,应及时对订单具体内容、网页服务承诺、实际消费情况等证据留存,以便发生争议后投诉。与此同时,注意退货时要保证商品完好,把握好退货时间,不能超出无理由退货期限。选择无理由退货的消费者,应从签收商品的次日开始计算无理由退货的“七日”期间,但并不是所有的商品都是七日无理由退货,鲜活易腐的、在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品,并不适用七日无理由退货。

  此外,在交易过程中,消费者要注意收集和保存相关网络购物证据,如:商品详细信息展示页面、与卖家聊天记录、订单动态、商家承诺、购物票据凭证等,一旦与卖家出现纠纷或合法权益受损,与卖家协商不妥,要先申请退款,再快速通过客服网络平台发起投诉,及时维权。(江城日报全媒体记者/丛玉杰 松花江网编辑/杨世阳)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件