松花江网

您所在的位置 首页 民生 民生新闻

服务实体经济 助力地方发展——吉林环城农商银行创新转型发展系列报道之二

2018-01-04 07:30    松花江网

  回望2017年,满载着收获的喜悦,承载着改革的使命,在全市深入推进落实供给侧结构性改革的具体部署中,作为吉林市唯一的规模较大的地方性法人金融机构吉林环城农商银行,勇于担当、不辱使命,主动回归本源,助力实体经济,充分发挥了支持地方经济发展的金融主力军作用,有力促进了供给侧结构性改革的深入推进,为营造良好的经济金融环境做出了积极贡献。各项工作得到了各级党委、政府及有关部门的充分认可,获得“经济工作优秀服务单位”、吉林省公众满意金牌形象单位、吉林省十大领军金融先进单位等多项荣誉称号。

  业务发展态势喜人,经济贡献显著增加。吉林环城农村商业银行股份有限公司前身为吉林市环城农村信用合作联社,2013年7月30日经中国银监会批准,改制为吉林环城农村商业银行股份有限公司,形成了注册资金12亿元,城乡营业网点58家,员工800余人,业务覆盖城乡社区、机关企业、社会事业的新型现代化商业银行。多年来,吉林环城农商银行始终以服务地方发展为己任,围绕市委、市政府中心工作和重大项目谋划工作,强化信贷支持,形成了持续助力企业发展的良好态势。特别是改制后,吉林环城农商银行厚植江城沃土,深耕城乡两地,开拓创新、务实进取,实现了业务飞速发展和财政贡献逐年攀升的喜人局面。截至2017年12月末,全行资产总额226亿元,各项贷款89亿元,各项存款120亿元,各项指标均位居吉林市同业机构前列,三年来一直呈现持续攀升态势,在经济环境非常严峻的情况下,实现了逆势上扬。2017年为吉林市合计缴税14553万元。三年来,累计为吉林市上缴各项税金总额41342万元。

  发挥贷审机制优势,打造高效便捷的服务环境。吉林环城农商银行在服务地方经济发展、支持企业投融资方面的优势更加凸显,作用更加突出。该银行凭着审批链条短、审批效率高的独特优势,积极扶持地方实体经济发展,为需要贷款融资支持的企业打造“信贷工厂”式流水作业,将贷款审批流程缩到最短,在客户配合的前提下,1-2天即可放款,最长放款时间控制在15个工作日内,大大提升了服务效率。创新项目贷款品种,陆续与市就业局合作开展“创业担保贷款”,与市扶贫办合作开展“扶贫贷款”,与市工信局合作开展“种子基金贷款”,与市国税、地税局合作开展“缴税贷”等多个项目贷款,很好地解决了吉林市区域内创业、扶贫、创新型小微企业发展问题,得到了吉林市政府的高度认可。

  加大信贷投放,助企共渡难关。近年来,受经济下行影响,吉林市区域内企业经营陷入困境,急需资金支持。按照市委、政府的战略部署和要求,吉林环城农商银行积极调整业务方向,将扶持地方实体经济发展,加大信贷投放作为工作的主攻方向,加大吉林区域内重点企业支持力度。三年来,为中新吉林食品区、市国库支付中心、市铁路投资开发有限公司、市国有资本投资运营有限公司、吉林化纤、吉林众鑫化工、吉林市鑫海实业、康乃尔集团、吉林国贸、吉星轮胎、瀚禹化工等重大项目和大型企业,累计投放公司类贷款近240亿元,净投放近60亿元,为振兴吉林市地方经济发展,缓解企业资金瓶颈、促进企业转型升级做出了突出的贡献。

  党的十九大报告指出,要继续加大扶持实体经济的力度。该行作为地方性金融机构,积极谋划未来几年全方位支持地方实体经济的发展规划,按照国家产业政策要求,已经制定未来3年扶持企业发展规划,扶持企业户数将增加到10000户,较2017年末翻一番,信贷投入预计将增加60亿元,形成为企业贷款融资、支付结算、咨询建议等全方位的扶持格局和态势,充分彰显吉林环城农商银行作为地方金融主力军的优势和作用。

  (江城日报全媒体记者/邬洪亮 通讯员/赵立学 松花江网编辑/徐涛)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件