松花江网

您所在的位置 首页 民生 民生新闻

吉林市检察机关公益诉讼 护卫食药安全

2018-08-10 09:34    松花江网

  松花江网讯 近日,由丰满区人民检察院提起的邹某某、高某生产和销售有毒有害食品刑事附带民事公益诉讼案在丰满区人民法院开庭审理。这是我市首例宣判的刑事附带民事公益诉讼案件。  

  今年3月,最高人民法院、最高人民检察院《关于检察公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》颁布实施,为检察机关在食品药品安全领域提起刑事附带民事公益诉讼提供了法律依据。我市检察机关快速反应,开展了“放心消费在吉林”专项活动,集中力量搜索食品药品安全领域相关刑事案件中涉及损害公共利益的线索,开展刑事附带民事公益诉讼工作。目前,共发现相关线索10余件,已起诉刑事附带民事公益诉讼案件5件。    

  丰满区人民法院宣判的我市首例刑事附带民事公益诉讼案件,是我市检察机关在食品药品安全领域为维护消费者合法权益提供司法保障的鲜活样本。

  今年上半年,丰满区人民检察院在工作中发现,邹某某为获取高额利润,从网上通过非正规渠道低价购进大量“澳洲伟哥”、“美国V8”、“极品黑金刚”等保健食品。经营过程中,邹某某将这些产品批发给高某经营的丰满区某成人保健店以及郑某某(已另案处理)经营的丰满区某保健品店。高某和郑某某又加价予以销售。案发后,公安机关从邹某某、高某二人处收缴扣押了部分产品,但尚有部分产品流入市场无法召回。  

  经吉林省食品检验所鉴定,上述保健品均含有国家禁止添加在保健食品内的西地那非物质成份。丰满区人民检察院对邹某某、高某提起刑事附带民事公益诉讼。诉请得到法院判决支持,丰满区人民法院在判处被告人邹某某、高某刑事处罚的同时,判令其在市级以上媒体上公开赔礼道歉,以警示教育公众,消除危害影响。(江城日报全媒体记者/赵迎华 松花江网编辑/杨世阳)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件