松花江网

您所在的位置 首页 民生 民生新闻

王璐瑶:吉林是我的福地 《雪山飞狐》让我华丽转身

2018-11-07 09:29    松花江网

  

其余图片为王璐瑶在《雪山飞狐》中饰演苗若兰剧照

  武侠泰斗驾鹤去,巨著影响世间留。11月5日,曾在吉林市拍摄过《雪山飞狐》的演员王璐瑶,接受本报专访,并为吉林乌拉圈录制了长达10分钟的视频,还配上了主题歌《雪中情》背景音乐,对金庸去世表示哀悼,感谢金庸作品巨大的影响力对她演艺事业上的帮助,并回忆她在吉林市拍摄《雪山飞狐》的细节,讲述她和金庸在央视专访现场的经历。

  《雪山飞狐》出演苗若兰

  王璐瑶,生于黑龙江省哈尔滨市一个艺术世家,1978年参军加入文工团,1982年去广州成为战士歌舞团舞蹈演员,1985年转业后,在多部电影中担任主角,同时签约太平洋影音公司,推出多张专辑热卖,逐渐成长为演员、歌手、主持人三栖明星。

  王璐瑶说,听说金庸先生去世的消息,她非常悲痛,想起了许多当年拍摄的动人故事。

  1989年,当时吉林电视台推荐王璐瑶出演《雪山飞狐》,出品人一眼就看中了她,要签约把她带到台湾去,并演唱主题曲。王璐瑶当时因为不了解没有签。因为以前她总是出演女主角,王璐瑶开始不太接受演这个角色。导演说这个角色很讨好,苗若兰非常清纯可爱,是剧中唯一一个不会武功的角色。

  于是,王璐瑶开始体会这个角色。她和妈妈都特别喜欢夏梦,又知道金庸先生的梦中情人就是夏梦,许多作品中人物中都有夏梦的影子,因此她就把夏梦的气质融入到角色中。加之王璐瑶以前演少女特别出名,把少女一颦一笑、羞涩可人的形象表现得活灵活现,与苗若兰年龄相当,因此对人物的把握特别到位,受到观众喜爱。

  在吉林市留下美好回忆

  “我在长影演了10部电影,吉林给我印象太好了。”

  1991版的电视剧《雪山飞狐》,开创了大陆和港台三个地区演员首次合作的先河,其中主演的大陆演员有王璐瑶和伍宇娟,香港演员有汤镇宗、龚慈恩,台湾演员有孟飞、慕思成。

  “当时在吉林拍摄时,天气特别冷。我们的服装特别漂亮,穿着貂毛,披着斗篷。”王璐瑶回想起当年拍摄过程中的许多花絮。

  在龙潭山拍戏,香港和台湾演员怕冷,经常下山到吉林市内买棉衣、棉裤、帽子、手套。当时王璐瑶是剧组中的小妹妹,他们特别关心她,有时也会给她买围脖、手套等保暖物品,还每天煲汤请她喝。她还在拍摄期间过的生日,剧组围在一起给他祝贺。

  有一次,汤镇宗在吉林市买了一盘录像带送给王璐瑶。这是根据《聊斋》中一个故事改编的电视剧《凤阳士人》,王璐瑶在剧中扮演能歌善舞的丽人,该片在日本获了大奖。王璐瑶要给他钱,汤镇宗不想要,就转身往龙潭山上跑,说:“我往山上跑,你要是能追上我,我就收钱。”可王璐瑶根本追不上他,留下一路欢笑。

  王璐瑶从小学舞蹈,活泼好动,冬天厚厚的门帘,她从来不用手去推开,一抬脚就踢开进门了,在剧组中被称为“王大侠”。

  “大侠”自然是能者多劳,行走江湖来去匆匆。王璐瑶同期还在大连拍摄《死刑与婚礼》,演女主角与李幼斌、寇振海搭戏。有一次接到通知《雪山飞狐》在官马溶洞有一场戏,她坐了十几个小时的车赶回,只记得途中山路很陡,特别疲惫,但那场戏拍得特别美。

  拍摄后期导演看她演得好,还给她加了些苗若兰的戏。有一次剧组通知她:“下雪了,赶紧来拍戏。”等她把大连这面的戏演完要出发时,又告诉她:“不用来了,雪化了。”最后加戏没来得及演。

  金庸作品让她名扬港台

  《雪山飞狐》是1989年开拍的。1991年王璐瑶出去玩,满大街放的都是《雪中情》《追梦人》,她才知道播出了。周围的人说:“我们特别喜欢剧里的苗若兰,非常漂亮,非常可爱。”

  《雪山飞狐》让她实现了从电影到电视剧的华丽转身,不仅让她成为大陆地区家喻户晓的明星,而且让她把影响力扩大到港台地区,被誉为“青春玉女偶像”。

  剧一播出,王璐瑶收到好几麻袋的观众来信。其中有位残疾人的来信让她印象深刻。这位残疾人因为感觉人生失去希望,每天在家和父母闹情绪,看到剧中苗若兰为父亲治病许愿的情节,“只要能治好爹爹的眼睛,若兰宁愿减寿十年二十年”,特别感动:那么美丽的苗若兰为父亲宁可减寿,我怎么能给父母增添烦恼呢?从此他变得积极起来。一个角色改变了别人的人生观,让王璐瑶更加认识到演艺事业的意义。

  后来,王璐瑶的专辑收录了她演唱的《雪山飞狐》片尾歌《追梦人》。这首歌也成为她每次演出时常唱的歌曲。

  一生和金庸作品有缘

  王璐瑶说:“作为一个演员,能三次出演金庸作品,非常感谢金庸先生。”

  王璐瑶一生与金庸和他的作品结下不解之缘:出演金庸武侠剧1991版《雪山飞狐》,饰演灵动可人的苗若兰;2002年出演金庸武侠剧《天龙八部》,饰演王语嫣的母亲王夫人;2005年出演金庸武侠剧《碧血剑》,饰演安大娘。

  更巧合的是,王璐瑶还见过金庸本人。一次在中央电视台对金庸专访时,她有幸在现场,坐在第一排,还向金庸先生提了问题。先生笑眯眯的,非常儒雅,讲述了自己的事业、生活和感情,还提到了他的梦中情人夏梦,说“西施多美我没见过,但起码要像夏梦那样才名副其实”。她曾想上前与金庸合影,但央视没有安排这个机会。

  金庸的作品成就了王璐瑶的名气,但她谦虚地说:“不是我的演技有多好,重要的是金庸的小说特别吸引人。因为先生的作品影响力大,才让我饰演的角色有了更大的影响力。”

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件