您所在的位置   首页 -> 松花江网视频 -> 焦点视频

长白山松花石文化旅游博览会精彩集锦

2014-09-05 08:50   

长白山松花石文化旅游博览会精彩集锦。

 
 
    吉林省作为旅游大省,近年来旅游产业蓬勃发展,但是代表吉林省特色元素的旅游纪念品则少之又少。江源区依托松花石文化产业快速发展的特色优势,提出把松花石系列产品打造成吉林省特色旅游产品的大胆构想,并积极推动实施。在9月3日即将举行的第六届中国·江源长白山松花石文化旅游博览会上,首届吉林省旅游商品论坛届时将作为重头戏亮相。该论坛邀请了中国国际专业投资集团董事局主席沈田义、四川成都凤雅文化发展有限公司总经理杨荣等5位专家学者从宏观形势理论、国际投资与文化旅游产业发展整合、宏观旅游商品经营销、松花石文化研究等方面进行主题发言。

    江源区历史文化悠久。古代江源是原始民族安图人和古代民族夷人、勿吉人、女真人和满族人繁衍生息的沃土。境内历史遗存有青铜器时期的爱民石棚墓、渤海时期的松树永安遗址等。古佟佳江流淌着历史的回音,城墙街道清代古城遗址和城墙砬子仍然展示着这座古城之韵。江源即为浑江之源,这也是江源区名的由来。浑江清时称佟佳江,清王朝的奠基者清太祖努尔哈赤曾经在佟佳江也就是现在江源区城墙街道生活过,留下许多动人的传说。长白山一向被视为满清王朝的龙兴之地,入主中原后,清朝历代皇帝都把长白山封为圣山、神山。对长白山的祭拜是清廷的大事,由于路途遥远,有时皇帝派吉林将军担任主祭官,率领文武百官并恭代皇帝祭拜长白山。松花砚就是采用产自长白山的松花石雕制而成。作为“大清国宝”、“宫廷御砚”,在中国制砚史上,松花砚从开采、设计、雕刻到其文化历史背景,都占有非常重要的地位,因为由皇帝参与设计、督导雕琢,并始终作为“宫廷御砚”仅供皇宫专用。

    江源区传承满族文化。先后建立了东北师大满语言文化研究中心教学基地、刘建封《曹家沟纪略》诗作碑石,成立了江源满文化学会。2009年9月成立满族学堂,设两个教学班,小学生70多人;2011年9月又在原满族学堂的基础上成立了白山市第三中学满语文教研室,先后投入资金260多万元。满语文教研室对外开展满语翻译工作,先后为江源区长白山松花石博物馆翻译了6000余字的满文馆介,为全国满族企业家高峰论坛翻译牌匾、会徽,帮助国内多个满族自治县区翻译满文。

    江源区发展民间文化。承接全市“发展文化创意产业打造文化名城”研讨会,向省、市申报民间传统手工技艺“布艺堆绣”项目,完成了砟子镇八宝村黑木耳的申遗工作,“千镇万村科普行”,科普文艺演出走进江源,出版发行了《长白山松花石文化故事》、《松花石之最》和《松花石与江源》、《江源毓秀》,民间文学艺人杨玉芝耗时17年完成20集动画剧本《宝岛阿丑儿挖参记》。2011年12月10日,在中国首届《乡土盛典》上,江源区松花砚文化产业被评为“最具活力民间文化产业奖”。

    江源区重点打造松花石文化产业。区委、区政府高度重视松花石文化产业的培育和发展,坚持“小石头做大文章,小石头做大产业”,举全区之力推进松花石文化产业发展。江源已经连续五次举办了长白山奇石暨松花石产品博览会,对全国的石友、石商影响极大,现在的两馆一城(即:松花石艺术馆、松花石博物馆、奇石文化城)已全部向游人开放,江源长白山奇石文化城被省政府列为第一批“特色文化产业示范园区”,江源长白山松花石博物馆列入国家免费开放博物馆,吸引了全国各地的展商前来参展,每年到江源来旅游、观光、赏石的游客达20余万人,每年长白山奇石暨松花石产品博览会的成交额都高达数千万。

    在第五届中国国际旅游商品博览会上,江源区作品《松花石挂摆件》代表吉林省荣获全国旅游产品大奖赛铜奖。松花石旅游纪念品既蕴涵深厚的文化底蕴,又兼具造型美观、工艺精巧等特点,促进松花石商品快速与旅游市场融合,将打破我省旅游纪念品主要以土特山珍等产品为主的发展格局,填补旅游纪念品创意研发领域的空白。首届吉林省旅游商品论坛将对促进松花石文化产业发展产生深远的影响,全新的文化视角,必将促进江源区把松花石文化产业做精做优、做强做大,加快成为立足长白山区域、辐射全省全国的旅游商品创意、设计、研发和生产基地。(视频记者/何晨熙 编辑/何晨熙)
版权声明:松花江网是江城报业在互联网上授权发布松花江网、《江城日报》、《江城晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“松花江网”和作者姓名;吉林市范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,松花江网将保留追究法律责任的权利。 转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。

【打印本页】【关闭窗口】复制地址】【订阅江城手机报】

松花江网微信平台
松花江网新浪微博
松花江网腾讯微博
发表评论 共有评论(0)条
 

注:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明松花江网同意其观点或证实其描述。

请输入验证码:
验证码
看不清?