松花江网

您所在的位置 首页 商业资讯

共赏月、齐团圆,上亿老铁欢聚快手一起“云”过中秋

2022-09-19 18:52    快手新闻

  中秋佳月最端圆,皎洁的月光静静流淌,照映着欢聚的杯盏,也抚慰着在外思乡的游子。今年中秋,天南地北的用户在快手团聚一堂,欣赏中秋美景,分享节日趣事,体验花样玩法,感悟团圆情谊……以“云过节”的方式与平台上的千万老铁共同铭刻此情此景,留存一段特别的中秋回忆。

  为了给用户提供更具趣味、更显意义、更为难忘的节日活动体验,今年中秋,快手站内超16个垂类、上百家媒体及海量内容制作者,从吃喝玩乐、习俗科普、陪伴关怀等多个层面入手,将时尚与传统、文化与日常有机融合,打造了互动感十足的线上节日氛围,以贴近生活的味道呈现这场节日盛宴。

  截至9月12日, #我在快手过中秋 话题总阅读量为55.6亿人次、#中秋弹幕活动视频播放量超12亿人次、#快问中秋话题阅读量超10亿人次,其中,中秋相关的站内热榜话题也高达87个。数据背后,快手“拥抱每一种生活”的理念正在用户一次又一次的分享中得到延展。换句话说,用户“云”过中秋的选择相当于一枚切片,既映射出快手内容价值链条的可持续性,也借由自身的积极参与,为平台在内容运营方向上的进一步深化创造了更多可能。

  多元垂类视频+各地月圆直播,内容盛宴打造天涯共此时

  珍贵的团圆时刻,总少不了记录与分享。中秋节前夕,快手热点联合中国青年网共同发起了“在快手过中秋”话题活动。在用户的踊跃创作下,同一轮圆月出现在千万家团聚的温馨画面中。话题内作品超8144万条,话题浏览量达55.6亿,“全快手都在找最圆的月亮”、“晒出我的中秋月饼”等热门话题频登快手热榜,话题内容热点播放次数达8.2亿,点赞热点次数达2600万。

  

  

  与此同时,平台上掀起了一股中秋主题创作热潮——生活、短剧、亲子、二次元、美食……超16个垂类中,优质作品不断涌现,差异化内容各具特色,成为快手老铁眼中的“中秋视觉盛宴”。三农达人“康仔农人”的中秋由柚子灯照亮,庭院中的星星点点打开了无数老铁记忆的闸门,童年的中秋节再次在脑海中浮现。在外奔波的儿子,盼子回家的母亲,借由一盘母亲亲手制作的月饼,短剧达人“张抖抖”演绎母子中秋团聚的情景,温暖动人。

  

  

  不仅如此,活动中还出现了上百家媒体的身影,快手用户的中秋因此更添一份“乡情”。新华社、福建发布、河南气象等媒体号为各地老铁带来了“中秋赏月地图”;中国天气、半岛都市报、深圳特区报、舟山广电等媒体则在八月十五当晚开启满月直播,为不曾归乡的游子送上一抹家乡的月色,665场中秋直播吸引了上千万用户感受“天涯共此时”,直播间也成为了用户遥寄祝福的信使。

  

  

  值得一提的是,中秋当日,多台中秋晚会的节目热点也出现在快手热点榜上。通过热门文娱话题榜单,用户可参与平台其他用户的互动讨论,与千万网友同坐“云沙发”,共看节目精彩画面,为自己喜爱的明星打Call。

  月兔弹幕、月饼魔表,高含量“中秋要素”带老铁欢乐过节

  通过短视频和直播,快手用户向外界展现着最地道的节日习俗,也彼此传递着最真诚的内心情感,将愈发浓郁的节日氛围推向高潮。此外,快手上线的特效弹幕、魔法表情等中秋限定玩法,为“云”过中秋再添趣味,让不少用户在线上度过了一个难忘的中秋节。

  中秋期间,在快手点开节日主题短视频发布中秋祝福弹幕,屏幕上就会飘过一只只怀抱月饼、月亮的玉兔,快手弹幕推出的这一中秋限定月兔弹幕“萌化了”一众网友。在中国航天局官方账号“中国的航天”发布的嫦娥号探月视频中,十几万网友使用“玉兔版弹幕”留言,一条条飘过的弹幕好似被放飞的愿望,在此刻随着嫦娥号一同奔向月亮。

  

  

  “赏月记”弹幕活动也随之开启,用户发布2条弹幕即可获得抽奖机会,发布8条弹幕便能解锁金色弹幕。可爱有趣的玉兔弹幕在快手站内掀起了一波风潮,用户的自发使用也带动了更多用户参与其中。 在浩瀚星河,朗朗明月,灿烂花火等视频背景下,一只只玉兔、月饼形象的弹幕携带着对佳节的祝福和祈愿“奔向月空”,将传统文化中的中秋符号照进现实。

  

  

  而“快手弹幕的金色传说”、“中秋弹幕真的太魔性了”等热门视频登上快手热榜,中秋弹幕活动视频播放量达12亿,中秋相关弹幕发布次数达3739万,快手弹幕自然裂变所产生的破圈效应可见一斑;“弹幕祈愿岁岁平安”、“锦鲤附体”等中秋弹幕热梗传递着用户的心声,其中,“这可不是一般的中秋,这是王维诗里的中秋”、“金色传说”、“叛逆的弹幕”等成为今年中秋节用户提及量最多的弹幕,备受欢迎。

  限定弹幕玩法之外,快手在还上线了“月饼人”定制魔法表情, 让用户在“吃好”之余务必“玩好”, 无数用户一边狂笑“沙雕”,一边欲罢不能。蛋黄馅、五仁馅、豆沙馅……一众老铁纷纷测试自己的“本命月饼馅”,超14万用户拍摄视频互问“你是什么馅儿”,可以说,弹幕与魔法表情等玩法的推出,不仅加深了快手用户的参与感和黏性,高频的互动与活跃的社交行为也如同一把钥匙,在节假日活动等具备情感属性节点的助力下,将为快手打开一扇更具想象力的大门。

  

  

  花式月饼教程、健康饮食科普,解锁中秋最佳赏味姿势

  快乐过节既要玩得尽兴,更要吃得畅快。中秋团圆节,月饼制作自然成了美食达人们“争芳斗艳”的舞台。来自天南海北的老铁们在分享不同口味月饼的同时,也借此诉说着蕴藏家乡风味的记忆。一解乡愁的四川腊肉月饼、伴随秋收喜悦的芋泥月饼、极具创意的“佛跳墙月饼”、晶莹剔透的榴莲月饼......在快手美食垂类“快味中秋”活动中,各式月饼教程令人大开眼界,亦大饱眼福。美食达人也纷纷调动奇思妙想,大胆挑逗用户的味蕾,#民间月饼高手大赏 等多个话题冲上热榜,一度居高不下,而#快味中秋 话题阅读量超10亿。

  今年中秋,“潘姥姥”家的月饼由小外孙操刀,从蒸南瓜、和饼皮到调馅料、团月饼,小外孙将制作流程稳稳拿捏,评论区老铁赞叹:“得了姥姥的真传!”“闲不住的阿俊”今年创新了“黑月饼”制法,以黑芝麻做皮也做馅,刚从田里割出来的芝麻经过晾晒、炒制,香味完全烘出,搭配咸蛋黄后的月饼口感更上一层楼。为了给儿子做出一款独特的月饼,“腊月小九”跨越大江南北,向众多美食达人“偷师学艺”,将玫瑰百香果冰皮月饼和莲蓉蛋黄广式月饼的教程熟稔于心……

  

  

  地方特色美食分享也是用户参与的主阵地,“快味中秋”活动站内热榜上,排名TOP10的视频播放量均破千万,其中展示新疆美食、东北美食的视频播放量超4000万,呈现南北方中秋差异的相关视频一度跃居热点榜一。

  美食达人将月饼做出了花样,但享受美味的前提是保障健康。为了向老铁们普及中秋健康养生知识,“快手健康”发起“中秋聊健康”主题活动,多位健康垂类达人分享了中秋吃月饼的“最佳赏味姿势”。“刘加勇医生”科普到,一些“无糖”月饼包含了大量淀粉,吃到人体内仍会被转化成糖;“张晓阳医生”则建议以一壶茶水配月饼,从而更好地去除油腻、有助消化。

  

  

  以共情表达温暖,以真情传递信任。以一块小小的手机屏幕为载体,快手连接了五湖四海的用户,串联起相隔千里的牵挂与思念。在这一过程中,快手充分发挥平台优势,将好看、好玩又好吃的中秋特色活动齐聚一堂,营造出团圆祥和的中秋气氛,为用户度过中秋佳节提供了一种新的方式。

  在这个中秋节,快手以平台为依托,为广大用户创造了“云团聚”的绝佳场域,每一个话题、每一个视频、每一次分享都意味着用户对快手的肯定,内容的上传、互动的发布、视频的观看等种种行为不仅展现了用户在快手“云”过中秋的热情,更昭示了后者之于用户始终存在的吸引力。在日复一日、可持续的分享中,用户的使用习惯逐步加深,快手多个垂类的内容运营得到深化,两者相互作用,不仅满足并点燃了用户记录、分享生活的热情,也为快手内容半径的外延奠定了坚实的基础。

  内容是创作者和用户相遇的桥梁。在快手,以精彩的内容为起点,以生活化的陪伴感为支撑,通过打造并更新丰富且多元的站内生态,真实、温暖的社区氛围势必于此得到延续,经过持续不断的成长与发展,伴随用户的真诚分享、照亮用户的点滴生活。

  (松花江网编辑 李明丹)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

程律师(法律顾问)0432-62223777

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件