松花江网

您所在的位置 首页 商业资讯

快手三农主播贾胖子被称“玉米股神”帮助59万农民粉丝把玉米卖上好价格

2022-09-19 18:59    快手新闻

  “我没什么文化,没想到做了一件很有意义的事。”从事收粮生意十年的贾胖子,如今在快手成了59万农民的“烘干塔”,他让农民卖粮不挨坑,都能卖上好价钱。

  

  

  来自吉林省四平市梨树县胜利乡的贾胖子,是土生土长的农民,由于家乡地处黄金玉米带,这里的人常年以种玉米为生。作为典型的80后,贾胖子已经和种玉米这事打了15年交道。

  种玉米、收粮,贾胖子每天就围着这两件事转,直到2019年在快手开始第一场直播,一切发生了改变。凭借多年积累的经验以及各方信息的及时获取,贾胖子在直播间密集输出,玉米价格、病虫害防治、田间管理、玉米保管等等,他都知无不言。如今每天有近2万人在直播间等着听贾胖子的最新播报。

  贾胖子在接受采访时说:“只要保管好玉米,做到有序卖粮,一斤玉米能多卖上一毛钱,每家几万斤,算下来就能多挣几千块钱。”为了帮更多农民挣到这一毛钱,贾胖子坚持直播3年,收获了59万“胖家人”的支持与感动,也承受了很多压力与不理解。

  

  

  为帮农民多卖“一毛钱”,贾胖子和他的148个观众开始了快手直播

  2019年12月24日,说起第一次直播的日子,贾胖子脱口而出,他还记得当初直播间只有148个人。

  “当时很多人唱衰玉米价格,农民集中销售,拿不到好价钱,有一次我下去收粮,看到一对老夫妇蹲着抠捡落在地上的玉米粒。”被那一幕触动到的贾胖子,在开车回去的路上,萌生了通过快手将自己的经验知识分享出去的想法。

  直播初期,贾胖子每天直播15个小时,连续7天,慢慢有了人气。“当时直播,最大的阻力就是家里人,尤其是我的父亲”,贾胖子直言,“我在这儿直播,我父亲就在旁边骂我,说我不务正业。”面对父亲的反对,贾胖子也能理解,毕竟家里就是做收粮生意的,让农民卖高价,就意味着每天要多支出几千甚至上万块。

  父亲态度的彻底转变,是在2020年春天。当时粉丝自发组织了一场线下见面会,700多位“胖家人”相约来到贾胖子家。贾胖子还记得那壮观的场面,村子附近的酒店都被订完了,他杀猪宰羊开了两天流水席。粉丝们的到来,不仅说服了父亲,也让贾胖子更坚定了自己的选择。

  一声感谢一面锦旗,贾胖子和59万胖家人的丰收故事

  据贾胖子介绍,关注自己的“胖家人”主要集中在东北三省、内蒙古、河北、山西、河南等地,他们中有很多都是60岁左右的老年人,年轻人外出打工,老人留在家里种地。由于信息闭塞,他们种地靠天吃饭、卖粮也抓不到好时机。通过在贾胖子的直播间学习,这些农民不仅掌握了种植技术,还增加了收入,让一年的辛劳能有最大的回报。

  对农民来说,不管多大年纪,能给家里多挣点钱,是心愿也是尊严。“那是吉林辽源的一位粉丝,原来在学校食堂做饭,每个月能挣900块钱,一年干八个月,意外生病让他无法继续工作。通过看我的直播,当年的玉米多卖了一万多块钱,比外出打工不少挣。”说到这里,贾胖子满是自豪。

  有时候直播累了,想放弃时,贾胖子就会想起一位黑龙江的粉丝大姐。“这位大姐很难,她30年卧床,一直觉得自己是累赘,直到看我的直播,把我讲的都告诉家里人,让玉米多卖了钱。大姐和我说,她第一次感觉自己也能为家里做点事。”“别怕!你记住,有一个50多岁生病姐姐在看你直播”,就是这句话让贾胖子在直播间瞬间破防。

  由于疫情的原因,属于“胖家人”的聚会一直未能成行,但还是有很多受益的农民亲自到贾胖子家,当面说一声感谢、送上一面锦旗。在贾胖子一次直播连麦中,一位70多岁的大姨讲起今年又丰收了,非常开心,她还和女儿说,和去三亚旅游比,他更想到贾胖子家看一看。

  快手直播广辐射与粉丝强信任,让贾胖子的收粮生意有了新生机

  通过每天直播,贾胖子让天南海北的农民朋友腰包更鼓一点、日子过得更好一点,而他自己的生活也在发生改变。“我原来是一个商人,现在我选择站在农民的立场上,收粮是服务农民的职业,我相信只要农民富了,我们自然就富了!”贾胖子所相信的,也得到了验证。

  从148个人看直播到如今平均每天近2万人观看,得益于快手直播的广辐射与粉丝的强信任,贾胖子的收粮业务范围得到了进一步扩展。从最开始仅局限于附近30公里,到如今发展到方圆500公里、1000公里甚至是整个东北地区。由于不同地区卖粮时间有差异,现在贾胖子基本可以全年收粮,每天大概能收100万斤玉米,烘干塔的使用率也实现了最大化。

  不仅如此,贾胖子还打破了传统的收粮方式,“以前农民卖粮是通过经纪人,经纪人再找当地的商贩,商贩再卖给我们,中间环节很多,现在我们是提供一站式服务,直接面向农户收粮,让利给农民。”此外,通过快手平台的对接,贾胖子还前往甘肃知名育种基地,让玉米种子、化肥等优质农资也能直接面向农户。

  

  

  近年来,快手将更多目光投向农民群体,先后推出一系列三农主播培养计划。在快手平台的扶持下,贾胖子被评为“快手十大农技人”与“幸福乡村带头人”,面对这些荣誉与胖家人的期盼,贾胖子也感受到了肩上的责任。谈及接下来的计划,贾胖子说道:“说句真心话,我非常感谢快手平台,真正帮助到了很多农民,‘买农资少花钱,买农资上快手’,这算是我的一个愿望吧,当下还是继续做好我的知识分享,通过快手平台让更多农民看到。”

  在广袤的农村大地上,还有很多像贾胖子这样的快手主播,他们扎根于家乡,通过线上互动、线下联动,为面朝黄土背朝天的农民带来致富新思路,为传统农业产业发展注入新活力,一场变革正向更深、更广处延伸。

  (松花江网编辑 李明丹)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

程律师(法律顾问)0432-62223777

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件