松花江网

您所在的位置 首页 图吧 焦点图片

我市送别7支省直医院和松原辽源医疗队

2020-06-01 09:08    松花江网

  松花江网讯

  守得江城迎翌日,白褂何曾逊霓裳。援吉的7支省直医院医疗队和松原、辽源医疗队完成使命,5月30日、31日,我市分别在世纪大饭店、金茂翡翠酒店、亚朵酒店门前举行欢送仪式,深情相送302名白衣战士凯旋。

  省卫生健康委副主任高占东为白衣天使送上鲜花。

  市委副书记、市人大常委会主任沈德生在致辞中表达了对白衣战士的敬意和谢意。

  青山一道同风雨,明月何曾是两乡。同省手足,血脉相连,5月14日,7支省直医院医疗队和松原、辽源医疗队火速支援,助江城开展重点人群核酸检测样本采集工作。

  半个多月来,302名医疗队员的足迹遍布船营、丰满、高新的乡镇和社区。经过日夜奋战,他们向江城人民交上了一份沉甸甸的成绩单——吉大一院、吉大二院、吉大中日联谊医院及省人民医院医疗队共采集核酸检测样本33305份;吉大口腔医院、省一汽总医院、省前卫医院的医护人员共采集核酸检测样本近9000份;来自松原市中心医院、油田医院、中西医结合医院、前郭县医院的50名医护共采集核酸检测样本5300份;

  来自辽源市中心医院、妇婴医院、中医院、第二人民医院、西安区人民医院、龙山区人民医院、东丰县医院、东丰县中医院、东辽县人民医院和辽矿集团总医院的50名医护共采核酸检测样本6000余份。他们每天反复上楼下楼,防护服一穿就是一天,里面的衣服总是湿的,有几次,因为气温高,有的队员体力不支晕倒,醒来后继续工作,谁都不曾说一声苦、抱一句怨。

  “向最美逆行者致敬”“致敬新时代最可爱的人”,欢送现场大红条幅异常醒目,江城除了献上鲜花和掌声,更为这些为江城拼过命的“白衣天使”献上款款深情。“感谢你们昼夜辛劳,为有力阻断病毒传播途径,为我们的健康安全做出无私奉献。“大家甘冒风险、逆行而上,始终传播着将士们的好声音,留下了将士们的好故事,我们会永远铭记这份情谊。”欢送仪式上,各区负责人分别向医疗队员致以崇高的敬意和衷心的感谢,并向他们发出诚挚邀请——常回家看看。

  这段“江城时光”也让医疗队员很是难忘,离别之际他们纷纷用自己的方式表达了不舍之情——

  “长春和吉林唇齿相依,保卫吉林就是保卫长春,我们一定会再来看看吉林的父老乡亲,我们跟吉林人民同在。”省人民医院咽拭子采集队领队李晓芸的眼里泛着泪花。

  “吉林加油,吉林必胜”“白衣执甲,恪尽职守,逆行吉林,凯旋而归”——吉大一院、吉大二院的医疗队员喊出的响亮口号,是留给江城最美的祝福。

  “感谢吉林市委、市政府和江城人民在这段日子对我们的照顾,能回家虽然很喜悦,但我们更希望的是吉林市能尽快战胜疫情。”吉林大学口腔医院医务部主任张杰说。

  “我们虽然累点儿,但是能为吉林抗击疫情出力,非常开心。”一名“90后”队员说,在国家和人民需要的时候挺身而出,是人生当中最值得回忆的一件事。

  “吉林市机关事务管理局的同志,感谢你们始终兢兢业业日夜操劳后勤保障工作,无论我们回来多晚,总会热情迎接我们,时刻关心我们的诉求,一日三餐可口又丰富,雨夜回来会看到房间里备好的热姜汤,队员生日会精心准备蛋糕和鲜花……你们温暖着医疗队所有队员的心,也让我们彻底爱上了吉林这座美丽的城市……”这是医疗队留在世纪大饭店的感谢信。江城也留下了他们的深情。

  下转4版 ▶

  上图:医疗队员手捧鲜花,踏上归程。下左:医疗队员庆贺援吉医疗任务圆满完成。

  下中:闻讯而来送别的市民拱手致敬英雄。下右: 辽源市医疗队员返程前挥手作别。记者 韩涛 朱奕名 凌西政

  (江城日报全媒体记者 董雪扬 刘力影 叶静文)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件