松花江网

您所在的位置 首页 新闻 吉林市

大一新生冲动消费 工商出手退卡返钱

2018-10-11 09:09    松花江网

  松花江网讯 我市一所大学的大一新生郑同学,花2600元钱办理了一张美容卡。办卡时,商家称可以退卡,但其在退卡时遇到了周折,无奈向工商部门求助。10月9日,记者获悉,经过船营工商分局长春路工商所执法人员调解,美容院已经向郑同学退款2300多元。执法人员提醒,预付式消费要理性。

  据郑同学讲,她是我市一所大学的大一新生。9月中旬,她在船营区一家美容院办理了一张价值2600元的美容套餐卡,并当场消费部分美容项目。但由于刚刚入学,缴纳各项费用后,生活费所剩不多,经济拮据,所以想要退卡退款。“当时购买这张美容套餐卡的时候,合同上写着可以退款,然而,美容院工作人员表示,需要十五个工作日后方能按规定退款,且应扣除已消费的美容项目费用,只能退回1000余元。”郑同学说,她觉得15个工作日太长了。因双方协商未果,前几天,郑同学到长春路工商所寻求帮助。

  长春路工商所执法人员了解情况后,立即进行调查核实,并与郑同学一起来到该美容院。据了解,郑同学办理这张卡的合同上,确实标明可以退款退卡,但该美容院工作人员称,店内账目由公司统一管理,办理退款手续需经过审批,大约需要15个工作日,且退卡需扣除服务费和已经拆封使用的商品费用,不能全额退款。

  工商执法人员考虑到郑同学家在外地,为在校大学生,课程安排比较紧,休息时间有限,且身上生活费所剩无几。为了不影响郑同学的学习和生活,执法人员建议美容院为郑同学开辟绿色通道,加快审批进度,尽快予以退款。

  根据相关规定,经工商执法人员反复调解,美容院同意为郑同学免除美容服务费用,仅对已经拆封并使用的商品按进货价扣除,先行垫付2344元现金退还给郑同学。

  工商执法人员提醒市民,预付式消费一定要理性,明确自身需求,尽量不要办理金额过大、使用期限过长的储值卡。购卡时,一定要签订正式的书面合同,明确储值卡额度、使用期限、使用范围、退卡、换卡、转卡等相关事宜,以及双方的责任与义务,同时索要并妥善保留发票和收据,一旦发生纠纷,及时投诉,维护自身合法权益。(江城日报全媒体记者/丛玉杰 通讯员/周珊莹 松花江网编辑/杨世阳)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件