松花江网

您所在的位置 首页 新闻 吉林市

良好营商环境是企业发展的沃土——访浙江省余姚市吉林商会会长刘长山

2018-11-09 10:31    松花江网

  听说家乡正在开展解放思想大讨论,破解制约发展的各种矛盾,一直牵挂家乡的浙江省余姚市吉林商会会长、余姚市长意电器厂经理刘长山十分高兴。他希望家乡能够以解放思想大讨论活动为契机,积极学习借鉴经济发达地区先进经验,全面加快赶超步伐。

  远在浙江的刘长山接受记者电话采访时说:“与南方发达地区相比,东北的发展速度确实有些慢。加快经济发展,关键是要打造良好的营商环境。良好的营商环境才是企业发展、创业创新的沃土。”

  刘长山20多年前到宁波市打拼,2004年用1万元在余姚创办电器厂,最初租了一间只有200平方米的小厂房,有四五个工人。现在,他拥有了3000平方米厂房,高峰时有160多名工人。他经常回吉林,也尝试过在家乡投资,对宁波、吉林两地不同的市场环境有切身体会。

  刘长山说,宁波政务服务阳光、透明、高效,办厂开店感受不到任何阻力,有效促进了全民创业和经济发展,民营经济非常发达。前几年,他回吉林想搞一个项目,但了解到手续非常繁琐,最终选择放弃。

  听说家乡借鉴温州经验,正在推进“只跑一次”改革,刘长山欣慰地说:“通过解放思想、深化改革、破解矛盾,把发展环境打造好,回家乡投资发展的‘吉商’一定会越来越多。”

  刘长山还建议说,吉林省与浙江省经济互补性非常强,要深化两地对口合作。吉林市农业资源丰富,与浙江相比优势明显,应该大力发展农副产品深加工业,积极开发浙江等地市场,拉动农业经济效益整体提升。刘长山告诉记者,在家乡的农副产品深加工领域,他已经开始投资了。(江城日报全媒体通讯员/郝卫锋 记者/高海峰 松花江网编辑/杨世阳)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件