松花江网

您所在的位置 首页 新闻 吉林市

【家风家教】吉林市妇联“省文明家庭”候选家庭事迹展播(二)

2018-08-15 14:18    松花江网

  吉林市妇联“省文明家庭”候选家庭事迹展播(二)

  孟靖涵家庭

  孟靖涵,吉林市公安局交通管理支队船营大队二中队的中队长,从警以来,甘于奉献,忠诚无私。连续五年被评为优秀公务员,先后授予个人二等功一次,个人三等功两次,个人嘉奖三次,2017年又被评为吉林市劳动模范。这一切荣誉的取得都离不开家庭的支持。孟靖涵的妻子张多娇,是市公安局的一名女特警,在单位中勤勤恳恳,工作细致入微,多次受到表彰,是吉林市三八红旗手标兵,在家中更是丈夫的贤内助。他们结婚以来,夫妻两人一直相亲、相敬、相爱,真诚相处,建立了一个和睦美满的家庭。他们同甘共苦,相互鼓励,相互支持,让家庭充满温暖。

  孟靖涵所在的辖区,是吉林市政治经济中心,加班更是家常便饭,而在这个时候家里的重担就都落在妻子张多娇的身上,张多娇没有任何怨言,毫不犹豫的承担起这份责任,在自己家里做一位好妻子、好母亲;在双方父母面前做一位好女儿,好媳妇。张多娇常说,丈夫所担负的责任比这些重一百倍、一千倍,能把家里照顾好,让他全身心地投入到工作中去。但是“双警”家庭最怕的就是夫妻二人同时加班,孩子们时常是好几天都看不到爸爸妈妈,两人觉得对父母和孩子亏欠了太多。

  清廉养德要从家庭做起,家是国的基础,基础牢靠上层才能稳固,孟靖涵时常告诉家人,修身、养德为人才能正直,要从小事积累,从小事修身,倡导每个人无论有多么伟大的理想和抱负,都要从起点做起,从平凡的小事干起。

  孟靖涵所在的船营二中队和二十五小学在每个假期前,都会开展一系列的助困活动,带着中队民警到课堂上宣传交通知识的同时,还帮助困难学生解决家庭实际问题。他时常带一家人参加社会公益活动,抽出空余时间带他的儿子去给二十五小的贫困同学们捐书,在冬天快要来临时,还会联系电视台去捐一些过冬的衣物给需要的人。他们说,要让孩子们了解什么是正能量,什么是奉献精神,如果孩子只知索取,不知奉献,那就太危险了。

  在众多的亲戚朋友关系中,孟靖涵家庭都能做到以诚相待,坦诚相对,在亲戚遇到困难需要帮助时,他们都倾尽所能。他们时刻把父母的健康放在首位,特别是妻子对父母的关心更是无微不至,吃、穿、用等物操持的一应俱全,还定期为父母做健康体检。在外面,他们也能尊老爱幼,主动帮扶,并始终把“尊重老人,礼让别人”作为教育孩子的座右铭。

  对待左邻右舍,孟靖涵夫妇更是能帮则帮。孟靖涵家楼上六楼水管爆裂,由于没有及时的处理,水从六楼一直淹到了二楼,邻居们一时乱了方寸,有的还情绪十分激动。孟靖涵得知情况后,主动帮助六楼邻居,跑上跑下的联系维修人员,并且安抚受到损失的邻居们,及时化解了矛盾。通过了这次事件,邻居们少了埋怨,多了互助,促进了邻里之间的感情,受到了大家的一致称赞。

  在这个平凡的家庭里,处处充满了温馨和谐,时刻洋溢着欢声笑语。清廉养德、科学教子是这个家庭的主旋律,孝亲敬老、团结邻里是这个家庭的传统美德。他们以真爱把家庭营造成幸福的港湾,用汗水把事业浇筑成泽润亲情的润滑剂,以实际行动诠释着最美家庭的真谛。

  松花江网编辑/徐涛

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件