松花江网

您所在的位置 首页 新闻 吉林市

吉林农业科技学院食品工程学院创新人才培养模式

2018-12-11 09:14    松花江网

  专业对接产业 教学牵手生产

  松花江网讯 最近一年,吉林农业科技学院食品工程学院积极创新人才培养模式,通过专业对接产业、教学牵手生产,不断向应用型转变。学院毕业生成了香饽饽,今年一次性就业率达到91%。

  直面市场,转型发展成为学院一个重大课题。他们认真探索应用型人才培养目标、路径和具体的方式方法,于去年牵头成立了吉林地区食品行业产学研合作理事会。

  理事会这个校企合作平台搭建后,培养应用型人才成为工作中心,在学院与企业两个主体共同推动下,专业对接产业、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接得以顺利实现。

  在长效沟通交流机制的惯性作用下,校企互动成为常态。一年来,学院组织骨干教师先后走访了中粮米业、农夫山泉等30余家企业,准确把握行业企业发展动态,使人才培养与企业需求紧密结合。同时,学院先后邀请企业经理、技术骨干及优秀校友来校座谈、报告,使学生在校即了解企业文化,为进一步深入企业打下坚实基础。

  理论结合实践,校企共同制订人才培养方案。多家企业加入到学院专业指导委员会、校外实践工作委员会,深度参与学院人才培养方案制订、课程体系构建、教学内容选取、师资队伍建设、实习实训等,推动了各专业课程体系、教学内容、教学方法的改革。截至目前,企业为学校人才培养方案提出有益建议共计60余条。学院多次召开专门会议,对企业提出建议进行分析,经过最终论证,采纳企业建议30余条。

  多措并举,开启多元化校企合作形式。在具体实践中,学院解放思想,不断创新,推出共建校外实训基地、建立企业冠名班及订单班、安排教师到企业挂职锻炼、校企开展产学研合作等4种校企合作形式,形成校企双主体人才培养模式,达成校企双赢的局面。截至目前,学院校外实训基地达到34个,建立企业冠名班及订单班3个,先后与12家企业达成产学研合作,13名企事业单位专家、技术员成为学院各专业兼职教师。(江城日报全媒体记者/李伟洪 松花江网编辑/杨世阳)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件