松花江网

您所在的位置 首页 新闻 吉林市

市森林防火指挥部发布通告要求 确保不发生重大森林火灾

2019-03-14 08:37    松花江网

  松花江网讯

  为推进生态文明建设和社会稳定发展,维护人民生命财产和森林资源安全,近日,市森林防火指挥部发布今年森林防火通告。通告要求,全市要坚持“预防为主,积极消灭”的方针,层层落实责任制,确保不发生重大森林火灾。

  今年全市春季森林防火期为3月15日至6月15日,其中4月20日至5月31日为森林高火险期;秋季森林防火期为9月15日至11月30日,其中10月1日至10月31日为森林高火险期。

  通告要求,要坚持“预防为主,积极消灭”的方针,加大宣传物、警示物的布设力度,通过宣传车、宣传单、手机短信等多种形式拓展宣传空间,通过新闻媒体、网络媒体、影视作品、公益广告等形式大力宣传森林防火,不断提高全民森林防火意识。

  要实行各级政府行政领导负责制,各级政府主要负责同志为第一责任人,分管负责同志为主要责任人,相关部门、单位负责人根据工作职责承担相应责任。坚持行政领导问责制,层层分解落实包保责任制,层层签订责任状。

  各级森林防火指挥部要与当地气象部门定期进行火险形势会商,通过媒体及时向社会公布火险预警信息。各乡(镇)、林场要严格执行预警响应预案,严格落实各项火险响应措施。各乡(镇)、林场及村社要严格实施森林火险警示、通告制度,遇有高森林火险天气,要果断采取紧急防火措施。任何单位和个人发现森林火情,应当立即报告。接到报告的当地政府或者森林防火指挥机构,要按照本地森林火灾应急预案做好森林火灾扑救工作,并逐级上报火情。

  在森林防火期内,要加强入山人员和野外用火管理,严格控制火源。

  各级森林防火管理机构和森林防火责任单位,在森林防火期内实行24小时值班和领导带班制度,随时处置火情。各类森林防火工作人员要按规定坚守岗位,尽职尽责。对玩忽职守、弄虚作假、擅离岗位等行为的责任人要依法严肃查处,造成严重后果构成犯罪的要依法追究刑事责任。

  (江城日报全媒体记者/陈彦     松花江网编辑/徐涛)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件