松花江网

您所在的位置 首页 新闻 吉林市

庭上审判员 庭下“五大员”—— 市中级人民法院刑事审判第二庭扫黑除恶工作纪实

2019-05-16 10:42    松花江网

  “二审审理认为,原判认定事实清楚,证据确实、充分,适用法律正确,量刑适当,审判程序合法,故驳回上诉,维持原判。”法槌落下,掷地有声。前不久,市中级人民法院公开宣判一起涉恶案件,在有力震慑黑恶势力犯罪的同时,也让人民群众实实在在地看到了我市扫黑除恶的成果。

  承办这起案件的是市中级人民法院刑事审判第二庭(以下简称刑二庭)。扫黑除恶专项斗争开展后,市中级人民法院就将院扫黑办设在了这里。

  刑二庭为何能担此大任?翻开他们的档案,发现的是一份不俗的成绩单:2018年以来共审理案件570件,庭内法定审限结案率100%,发改率连续三年持续降低,调撤率连续三年持续上升……有这份实力担当,由10名党员、3名团员、3名普通干警组成的刑二庭,当之无愧地成为全市法院扫黑除恶战场上的“先锋连”。

  为提升我市两级法院办理扫黑除恶案件的审判水平,刑二庭充分发挥院扫黑办的“中枢”功能,他们建章立制、上下统筹,当好全市法院扫黑除恶的“指挥员”。他们先后3次组织全市法院刑事法官进行扫黑除恶专项培训,制定了《涉黑涉恶案件报告制度》《涉黑涉恶案件督办检查制度》《审理涉黑涉恶案件的操作流程》《“一案三查”工作方案》和涉黑涉恶相关罪名证据指引等制度规范、工作方案30余个,为全市法院优先快审涉黑涉恶案件做好了制度准备。

  扫黑除恶是一场人民战争,搞好宣传发动、提高群众知晓率和参与度是打赢这场战争的必要条件。因此,刑二庭紧紧抓住扫黑除恶宣传的主动权,既积极主动当好下情上达的“通讯员”,又尽职尽责做好面向群众的“宣传员”。

  他们在坚持每月向上级报送全市法院专项斗争决策动态和案件审理进度、线索排查等信息的同时,发挥立案大厅与群众接触密切这一属性,将其打造成重要的宣传阵地。当事人走进法院的立案大厅,一眼就可以看到扫黑除恶宣传展板和条幅。印有扫黑除恶常识的宣传单、手册和调查问卷分类摆放,当事人可以随时取阅。扫黑除恶线索举报箱也设在这里,群众随时随地可提供黑恶线索。

  另外,他们精心制作扫黑除恶专题片,编辑扫黑除恶专项斗争专刊,进社区、进农村、进学校开展专题宣讲,调动院内外宣传平台适时推送涉黑涉恶案件审判动态,用专业的方式、权威的解读,为扫黑除恶专项斗争营造了浩大的声势。

  在涉黑涉恶案件审理的主战场,刑二庭的法官们坚守的信条是“让每一起案件都经得起法律的检验”。为此,他们既是公平公正的审判员,同时身兼基层法院案件审理的“指导员”和“监督员”。他们通过宏观指导、分片包保、一对一督导等方式,跟踪督办基层法院受理的涉黑涉恶案件,确保立审执、一二审无缝对接和案件高质高效审结。由他们资深刑事法官组成的涉黑案件研讨小组,成功指导审结了市挂牌督办的孙绍亢涉黑案,袁东蛟参加黑社会性质组织案,宁健志、韩旭涉恶案等25件2018年以来侦办的黑恶案件,取得了良好的政治效果、法律效果和社会效果。

  无数次的加班加点、无数次的默默奉献,换来的可能是几个简短的数字:截至4月30日,我市两级法院共受理一审黑恶案件28件238人,审结17件;受理二审案件4件,审结2件,但这是刑二庭法官干警们的汗水结晶。守一方净土,护一方平安,他们依然奋斗在路上。

  江城日报全媒体记者/赵迎华   松花江网编辑/徐涛

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件