松花江网

您所在的位置 首页 新闻 吉林市

『再走抗联路 阔步新征程』 江城日报社践行提升记者『四力』大型主题采访报道活动走进舒兰 穿越抗战烽火 目睹果城新姿

2019-07-05 09:22    松花江网

  在珠琦会议遗址,当地村民、78岁的老人朱强向采访团讲述吉林抗日救国军在此召开攻打省城会议的情况。记者 朱奕名

  松花江网讯

  7月3日傍晚,雨后初晴,“再走抗联路 阔步新征程”江城日报社践行提升记者“四力”大型主题采访报道活动第二小分队顺利完成舒兰市的两天集体采访任务,踏上归程。2日、3日两天,第二小分队在果城大地重走抗联路线,聆听抗联故事,学习抗联精神,感受、记录在抗联精神激励下当地经济社会发展新气象。

  80多年前,舒兰巍巍群山中的东北抗日联军栉风沐雨、爬冰卧雪,与穷凶极恶的日本侵略者展开艰苦卓绝的斗争,在生与死、血与火的磨砺中,与东北各地抗日联军共同熔铸成伟大的东北抗联精神。

  如今,散落于舒兰深山的抗联遗址,见证着那段血染的历史。时间虽然远去,但舒兰人民对东北抗联历史及其精神的缅怀仍在,守望仍在,传承仍在。第二小分队在两天的采访过程中,倾听了文史专家讲解的抗联将士战斗经历,记录了当地群众传颂的珠琦口战斗发生经过,走进了抗联第十军密营遗址,实地了解了侵华日军制造的老黑沟惨案,也感受了舒兰永丰米业、南阳俄罗斯风情小镇、二合雪乡等抗联精神激励下的舒兰经济社会发展成果。

  战争烽烟早已散去,但抗联精神依然震撼着后来人的心灵。采访中,23位记者用心、用情、用功践行提升“四力”,展现出新时代记者的责任与担当。这次活动,让他们再一次深刻感知了历史,深层洗涤了灵魂,获得了强大的精神力量。

  (江城日报全媒体记者/徐俊峰  松花江网编辑/徐涛)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件