松花江网

您所在的位置 首页 新闻 吉林市

聚划算要卖空吉林大米

2019-10-09 10:25    松花江网

  稻子飘香,黄澄澄的稻田翻着金浪。日前,粳稻贡米的核心产区——东福米业的有机米园区内,古老的神农台披上节日的盛装,阿里巴巴聚划算庆祝中国农民丰收节暨吉林大米丰收开镰节活动在此拉开帷幕。

  当天,来自全国34个省、自治区、直辖市的农人代表共同敲响开镰的锣鼓,东福米业高级农艺师、全国劳动模范、73岁的当地农民乔明儒在众人的掌声中率先割下了第一绺水稻。随后,50多台收割机开进稻田,往来穿梭,马达声传遍整个田野。远处,身穿鲜艳服装的当地农民,扭起欢乐的大秧歌——丰收的喜庆氛围顿时在沃野里升腾起来。

  “每年收割时是我最高兴的时候,因为一年的劳动有成果了。今年收成还不错!”身披“全国劳动模范”绶带的乔明儒自豪地说,“我种了一辈子水稻,咱吉林大米是真好吃。”

  开镰节上传出令人振奋的消息。在活动主办方——阿里巴巴聚划算平台携手东福米业召开的新闻发布会上,聚划算“卖空吉林大米”项目负责人包超翔宣布,他们计划在18日到20日3天内将2000吨吉林大米卖向全国,打响吉林大米品牌。“今年聚划算计划帮助中国100个原产地农产品打造区域公共品牌。吉林大米品质卓越,透亮宜口,在全国拥有良好口碑。东福米业水稻基地地处北纬43度,是世界公认的三大黄金水稻种植带之一,他们出产的大米是吉林大米的优秀代表。因而我们在东福米业举办吉林大米丰收开镰节,并借此正式启动‘卖空吉林大米’项目,助力吉林大米线上销售,推动吉林大米原产地的知名度和市场拓展。18日‘卖空’活动上线第一天,吉林大米就引发网友抢购风潮,全天售出1000余吨。”包超翔说。

  当天中午,参加活动的全国各地农人代表品尝了“东福满族风情长街宴”。在稻香扑鼻的稻田旁边,一溜儿长桌接龙排成百余米,这些农业的行家里手吃着香喷喷、油亮亮的大米饭,纷纷笑言:“吉林大米真好吃。就因为这大米饭,今天吃多了!”陕西省榆林市米脂县的张怀益,是种小米的农民。活动前一天他便到达东福米业,经过一番考察,对东福米业的生产、管理系统很有感触:“这大米好吃,是因为他们从育苗、插秧到田间管理、收割、仓储、加工都采用标准化,大米质量有保证。”

  “吉林是我的家乡,天下第一大粮仓。”伴随着现场演员嘹亮的歌声,吉林农业大学与东福米业签署全面产学研合作协议。吉林农业大学的代表说,这是对以往合作的进一步深化,更是对未来合作的发展规划。相信在校企双方共同努力下,合作一定会结出丰硕的成果,创造出更高的价值,让吉林大米名扬天下。

  “我们承办这次活动,就是要与各方力量进行联动,展现东福米业稻米品牌建设成果,带动我市、我省推进实施乡村振兴战略,率先实现农业农村现代化。”东福米业董事长刘延峰深知自己肩负的责任和使命。

  江城日报全媒体记者/马婧

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件