松花江网

您所在的位置 首页 新闻 吉林市

江城医疗志愿者的保健医

2020-03-25 11:34    松花江网

  在吉林市防控新冠肺炎病毒战斗中,活跃着数以百计的医疗志愿者,在过去的50多天中,他们与全市的干部群众和广大医护工作者一道用汗水和心血守护着江城百姓的健康。

  杨世红医生就是众多医疗志愿者当中的一位,与众不同的是,她和她的团队的服务对象就是这个庞大的医疗志愿者群体。

  杨世红医生原是吉林市中心医院中医科主任,退休后开办了属于自己的“杨世红中医诊所”。但作为吉林市名老中医的她,并没有因为退休后身份的转变而放弃“医疗志愿者”这个神圣的职责。

  

 杨世红医生为医疗志愿者们送药。

 

    防控新冠病毒疫斗争开始以来,她得知全市许多医疗志愿者伙伴们都在冒着风险,夜以继日地值守在吉林火车站这个城市防控的要塞岗位上,而且每天测温登记排查堵截任务十分繁重,大家的体能体力和免疫功能都面临着挑战。杨世红原本也想和大家一道去火车站这个“城门第一哨位”去值守,但由于她毕竟年龄偏大加上身体健康等原因,最终还是被组织上婉言谢绝了。为此,她看在眼里急在心上,表示一定要为疫情防控工作贡献一份绵薄之力。

杨世红医生为医疗志愿者们送药到吉林火车站防控一线。

 

  为了响应国家关于要发挥中医药在疫情防控中作用的号召,也为了提高志愿者战友们的免疫,降低他们被感染可能性,杨世红发挥自己的一技之长,遵循传统古方专门配制出可以提高机体机体免疫力和抗病毒功能的“玉屏风散”制剂,送到执勤点上,供志愿者们服用。从2月2日开始,一直到3月21日,杨世红和诊所的同志们每隔一天按照医疗志愿者的在岗人数,把新煎制药品准时送到志愿者手中,用中医药技术为志愿者们竖起一道安全屏障。杨世红也因此称作“志愿者中的志愿者”和“医疗人员的保健医”。

 杨世红医生在出诊中。

 

  当有人问杨世红,送了这么多药是不是得花不少钱的时候,她的回答是:“虽然我现在从工作单位退休了,但作为一名有着35年党龄的老党员,为人民服务的本色不能丢。看到那么多年轻的同行去在吉林和武汉的第一线抢救患者和防控疫情,和他们相比我能做点力所能及的事情是微不足道的,况且国家有难,岂能坐视不管。作为医生,所谓‘医者仁心’就是应该在国家和人民有需要的时候要有所奉献有所担当,我为同为医疗志愿者的战友们尽一份绵薄之力是不应该也不能够用金钱来衡量的! ”

(江城日报全媒体记者 赵彦吉 松花江网编辑 孙桂芳)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件