松花江网

您所在的位置 首页 新闻 吉林市

贺志亮在2021年市级总河长会议上强调 提升河湖管理保护水平 建设生态宜居城市

2021-07-05 09:59    松花江网

  松花江网讯

  6月26日,2021年市级总河长会议在市政府视频会议室召开。市委书记、市级总河长贺志亮出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实全国全面推行河湖长制工作部际联席会议暨加强河湖管理保护会议、省级总河长会议精神,推动河湖管理保护水平不断提升,为建设生态宜居城市提供有力支撑。市长、市级总河长王路主持会议。

  会议传达了省委书记景俊海关于防汛工作的批示精神,观看了全市河长制工作宣传片,听取了永吉县、舒兰市、桦甸市、船营区总河长工作述职。

  会议要求,各县(市)区、开发区,各级河长要强化风险意识,抓好责任落实,积极做好防汛应急各项准备工作。要精准做好雨情水情监测,及时动态发布预警信息。要集中力量对局部洪涝、山洪、泥石流、城市内涝等风险隐患进行全面排查,分级分类建立台账,落实责任主体和整治措施,确保隐患排查到位、整治到位。要加强水库隐患排查和风险防控,彻底消除安全隐患,确保水库安全运行。要健全完善各类应急预案,做好救援物资储备,强化应急演练,确保汛期物资调得快、用得上,防汛抢险队伍拉得出、打得赢。

  会议强调,要进一步提高政治站位,按照省委、省政府要求,把“万里绿水长廊”建设作为河湖长制中心工作和有效抓手,下大力气推进河湖系统保护和水生态环境改善,加快解决水生态短板问题。要常态化规范化开展河湖“清四乱”,严格落实劣五类水体综合治理措施,深入开展“散、乱、污”企业深度整治和入河(湖、库)排污口规范化整治。要多措并举保护水资源,树牢节水优先理念,把加强饮用水安全保障作为一项重要民生工程来抓,持续推进农村集中供水工程向周边村屯延伸。要加快水生态修复工程建设,统筹山水林田湖草系统治理,深入实施江河源头区涵养林建设工程,大力实施江河绿化美化,以项目化思维推动水生态修复。要加强组织领导,强化责任落实、依法治水、监督考核问责,为推动我市全面振兴全方位振兴提供更加坚实的生态保障。

  会议以视频形式召开。市领导郑国学、邵波、盖东平、李富民、张静辉、陈东、谢义、崔志刚,市级河长制成员单位负责同志在主会场参加会议,各县(市)区、开发区党政负责同志,县级河长制成员单位负责同志在分会场参加会议。

(江城日报全媒体记者 徐俊峰 松花江网编辑 徐涛)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件