松花江网

您所在的位置 首页 新闻 吉林新闻

长春龙嘉国际机场提升航班正常性保障侧记

2020-05-23 09:21    松花江网

  聚力共建品质化发展之路

  ——长春龙嘉国际机场提升航班正常性保障侧记

  截至2020年4月,长春机场航班放行正常率92.96%,全国排名第22名,高于全国平均放行率0.03%,开创了长春机场首季“开门红”,为下半年奋力提升长春机场航班放行正常率开了一个好头。

  千里之行,始于足下。2018年长春机场作为千万级机场亮相的第一年,当时航站楼仅有9个廊桥机位,机场运行资源严重不足,长春机场航班放行正常率未能完成既定目标。随着航空主业不断推进、运行资源得到了极大补充,在挑战和机遇面前,吉林机场人乘风破浪,奋勇向前。2018年12月长春机场运管委成立,积极践行协同发展理念,在东北管理局、吉林监管局的正确领导和关心支持下,在机场、空管、油料、航空公司等单位的深度融合与密切配合下,机场运行保障能力和品质显著提升。2019年,长春机场三大航班正常指标首次同时突破80%,完成首都机场集团“双80”的任务,2020年5月,长春机场航班放行率99.63%,在旅客吞吐量占全国0.2%的机场内排名第一,实现了航班正常工作的实质性突破,创历史新高。

  聚焦运行品质和效率 锚定目标迎难而上

  谋定而后动。长春机场紧紧围绕航班正常这一核心目标,各方协同决策能力稳步提升,运管委核心作用发挥明显,建立并持续完善保障有序、流程顺畅、管理严格的现场保障体系。坚持精细化管理,根据每日记录的航班保障环节截点,找原因、细对比、深分析,切实做到一个一个航班地盯,一个一个环节地抓;持续开展临界航班治理,制定了《长春机场临界航班挽救机制》,加强沟通,主动干预,及时采取紧盯临界延误航班程序。积极进行多方面沟通,与空管局沟通增加机场高峰小时容量,与总局运控中心沟通,增加机场航空器地面滑行时间,多维度增加机场地面保障时间,确保机场有效提升运行效率。

  打造训练有素的保障队伍 多措并举逆风翻盘

  提升运行品质和效率,加快建设一支训练有素的保障队伍是关键。长春机场运管委重点围绕“5个+”,进一步加强航班正常管理工作。

  一是加强运管委建设。对标先进,明确组织架构,为发挥运行管理职能奠定基础;整章建制,全面规范协同运行机制,筑牢航班正常管理基础;创新驱动,推进新技术应用,为协同指挥提供有力支撑;协同联动,多主体协作发力,促进航班正常工作全面提升;革新突破,全面推进运控模式升级,持续提升运行效率。

  二是加紧冬季除雪冰准备。长春机场创新推出了“三机位八车除冰法”、“三定扫雪法”、“梯度机位排序法”等一系列科学高效的除冰模式,各保障单位按照“四个提前”做好相应准备;广大干部员工主动投身保障,坚持统一协调,使长春机场在2019-2020年度寒潮天气频发的状况下经受起一次又一次的暴风雪的考验,得到了广泛认可。

  三是加速A-CDM项目建设。长春机场A-CDM项目以获最高等级A级顺利通过了评审验收。A-CDM系统以融合机场集成系统、长春空管CDM放行系统、南方航空GOCC保障系统为根基,配置气象、雷达、场监等多维运行信息,将机场各单位重新纳入统一运行平台,实现机场保障与空管放行的高度契合。

  四是加压航班正常管理工作。长春机场采取“四点一线”方式,向各保障部门传导压力。“四点”即抓难点、盯重点、抢临点、暴弱点,“一线”即A-CDM系统(线上平台)。各保障单位积极配合,地服公司克服多重困难,确保航班提前10分钟关闭舱门,机务工程部全面实行C类航空器慢车除冰作业并顺利实现三机位同步慢车除冰,为东北地区乃至全国树立了标杆,护卫管理部推出廊桥预对接流程,为后续环节节约了一分钟的宝贵时间。

  五是加大治理力度。开展“航班放行红黑榜”等活动,督促各单位加快保障速度,向航空公司传导压力,每月通报长春机场放行不达标的航班及放行正常率排名靠后的航司;运管委搭建线上平台,及时发布预警信息,提示各单位提前做好应对准备,航班放行率逐步提升。

  运行控制模式全面升级  坚持不懈旗开得胜

  运管委积极推动完成了长春机场除冰坪改造,继2018年成为东北地区首家开展慢车除冰工作的机场以来,首创单机位四车作业,顺利实现三机位慢车除冰模式。将航空器慢车除防冰平均作业时长缩短至5分钟内,作业效率提升近60%,有效提升机场冬季除冰雪保障能力。长春机场顺利通过了机坪运行统一规范试点验收,实现了全平台作业秩序及运行体系的深度优化。深入落实不利条件运管委运行协同机制,细化不利条件运行程序,通过航班动态调整,特殊天气情况下,机场航班放行率显著提升。长春机场A-CDM项目提前2个月完成了系统建设,顺利通审验收,为保障航班正常放行的协同工作提供了有力支撑。机场容量标准提升至高峰小时23架次,为航班量增加奠定了坚实基础。

  2020年,长春机场将进一步搭建“创新、协调、绿色、开放、共享”的平台,坚定信心,充分发挥“龙嘉精神”,促进运行效率和品质提升,为实现高质量发展贡献力量!

  (松花江网编辑/李明丹)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件