松花江网

您所在的位置 首页 新闻 吉林新闻

吉林省秋粮收获进度快于去年

2020-10-17 09:23    吉林日报

  记者从吉林省农业农村厅获悉,目前全省秋收进度同比快于去年。据10月14日调度,全省秋粮已收56.9%,同比快2.5个百分点,其中水稻已收66.3%,玉米已收52.5%,大豆已收84.3%。

  受“巴威”“美莎克”和“海神”3次台风影响,吉林省以玉米为主的粮食作物发生倒伏,给秋收工作开展带来了一定困难。省委、省政府高度重视、高位推动,加大政策扶持力度,有效促进了秋收工作顺利推进。省政府安排省级资金对适宜的收获机械和玉米收获机加装喂入辅助装置进行补贴,为做好灾后农业生产提供机械化装备保障,力争将“三台叠加”造成的农业损失降到最低,稳定农民基本收益,提高农民种粮积极性。

  据悉,吉林省级资金主要用于收获倒伏玉米、水稻等作物的自走式玉米收获机、自走履带式谷物联合收割机(全喂入)的购置累加补贴;现有玉米收获机加装辅助喂入装置补贴。收获机械购置时间从2020年8月27日起,补贴办理截止时间为2020年10月31日。全省实行“自主购买(加装)、先购(装)后补、县级结算”的补贴操作方式。补贴范围为受台风影响农作物倒伏受灾县(市、区)。补贴对象为从事农业生产的个人和农业生产经营组织,其中农业生产经营组织包括农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业和其他从事农业生产经营的组织。补贴标准为,省级资金实行定额补贴,补贴比例总体不超过单机价格的20%,中央和省级补贴累加不超过50%,玉米收获机最高补贴5万元、水稻收割机最高补贴2万元;玉米收获机加装辅助喂入装置,补贴比例不超过加装费用50%,每台(套)最高补贴额0.4万元。(记者张力军)

  (松花江网编辑 陈炳桥)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件