松花江网

您所在的位置 首页 新闻 吉林新闻

​人民日报看吉林丨今日两版关注“吉林事”,都是啥?

2022-01-14 11:10    人民网

  1月13日,《 人民日报 》(  第 11 版)、《 人民日报 》(  第 13 版)对吉林进行了报道。

  具体报道内容如下:

  吉林长春推进律师参与信访工作——打开心结 化解纠纷

  人民日报记者 刘以晴《 人民日报 》( 2022年01月13日 第 11 版)

  “现在在商场工作,挣的钱够自己花,更重要的是,心里这块大石头终于落地了啊!”见到陈某时,他神情愉悦,很难想象眼前这位中年人曾因为社保缴纳问题愁眉不展。

  1990年,陈某就职于长春市通达有限公司。2010年企业改制,公司被转卖给当时的董事长吴某。陈某被公司通知自2011年起,将停止继续为他缴纳社保。但公司并未及时解除与陈某的劳动关系,他的社保关系也始终没有转移。

  从这以后,陈某和公司“较上了劲”,“公司不给我交,我也不交,就这么耗。”陈某的社保停缴了整整10年。直到2020年底,在工作人员的引导下,陈某在长春市信访局见到了涉法涉诉信访法律服务中心的负责人顾鸿鹄律师。初次见面,陈某站在服务中心门口,不肯进去半步。

  “我没钱雇律师。”“放心,不用你掏钱。这是政府购买的法律服务,我是中立的,既不向着你,也不向着他。老陈,你先坐下,咱就从法律角度讨论讨论呗。”

  问清情况后,顾鸿鹄搜出法条指给陈某:“根据吉林省高级人民法院出台的审判指导意见,你从2011年开始就没有在公司继续提供劳动,因此你主张公司补缴社保的请求也不能得到支持。”

  “你看这个人情况和咱差不多吧?也是自己补缴的吧?”顾鸿鹄一边查阅相关案卷,一边耐心地解释。这个过程不容易,陈某先后跑了不下10趟信访局,“有时候可能这次理解了,下次过来又有了新想法,我就一个案子一个法条地一点点给他讲,讲几个小时那是常事。”顾鸿鹄说。

  最终,陈某的态度有所松动。顾鸿鹄立刻出面联系吴某,从中协调劝说。吴某带着公司名册、加盖了公章的减员手续等文件,和陈某一道在社保局完成了补缴手续。社保办理后,陈某主动要求签署息访协议书,“事都解决了,我为啥不签啊?”“好好工作,咱好日子长着呢。”签好字后,陈某站在服务中心门口,冲顾鸿鹄竖起了大拇指。

  早在2012年,长春市信访局内设立律师接待室。后来,在律师接待室的基础上,长春市信访矛盾纠纷人民调解委员会和涉法涉诉信访法律服务中心在信访局挂牌成立,“两套牌子,一班人马”,分别开展人民调解、为群众提供法律建议等工作。除市信访局外,长春市还将法律援助服务延伸到县,目前参与信访工作的律师50余位,累计接待信访人数超万人。

  在接待过程中,遇到经济困难的群众,律师会免费帮助其书写起诉状、上诉状等法律文书;积极协助有需要的群众同相关部门沟通,联系有关部门了解具体政策法规,给出可行性建议。“下一步我们计划不断扩大规模,在加大政府采购力度的基础上,招募更多的退休律师、高校法学院教师等专业志愿者参与到信访工作中来。”长春市信访局副局长赵军说。

  让爱的小红花传递(民生观)

  孟海鹰《 人民日报 》( 2022年01月13日 第 13 版)

  遇到爱,感知爱,感恩爱,传递爱。让大爱生生不息,照亮人心,温暖社会

  前不久,在吉林大学第一医院一场疑难病例讨论会间隙,患者鲁恩杰到场,给医护人员送上一朵小红花。

  小红花,是鲁恩杰心意的凝聚。几年前,他遭遇了一场意外的重度烧伤。断断续续住院两年,前后做了20多次手术,是医护人员的全力照护,让他重新站起来。在那段最艰难的时期,鲁恩杰甚至动动手指脚趾都做不到。这时,细心的护士看出了他眼里的恐惧和绝望。她俯身宽慰鲁恩杰,千万不要害怕和着急,她会时刻在身边。接下来很长一段时间,医护人员既治疗鲁恩杰的身体,还不忘抚慰他的心灵,陪他度过人生至暗时刻。

  出院后,鲁恩杰加入到医院烧伤科志愿者群体中。协助医护人员,抚慰那些遭遇不幸的烧伤者,提高面对现实的勇气。几年间,鲁恩杰用心帮助很多患者走出阴霾,把坚韧的力量传递给更多的患者,传递给更多的人。而且,他还是当地蓝天救援队的队员。现场,医护人员因为他的坚强和奉献,也送给他一朵小红花。

  被爱温暖,被爱激励,将爱传递。鲁恩杰的故事,特别动人。

  动人处在于医护人员无私的爱。“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”,人文关怀本就是医疗工作的题中之义;我们可爱可敬的白衣战士,总是用仁心和仁术、专业和奉献,当好“健康守门人”,践行“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高职业精神,筑起护佑人民健康的钢铁长城。

  动人处还在于这份爱的传递。笔者在采访中,遇到过许许多多爱的传递案例,总让人心生感动。还记得在吉林省农安县一所偏僻的农村小学,一位年轻的小学校长带着孩子们踢足球,他和孩子们都笑得十分开怀。这位校长就是这个村里土生土长的孩子,从这所村小出发走出大山。大学毕业后他没有留在大城市,而是选择回农村小学任教。他说,正是因为当年的村小老师给了我爱和关怀,才让我走出了山沟沟。他深深知道村里的孩子太需要老师了,所以“要把爱和责任传递下去,让更多的孩子成才。”

  遇到爱,感知爱,感恩爱,传递爱。让这样的大爱生生不息,照亮人心,温暖社会。

  (松花江网编辑 徐涛)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件