松花江网

您所在的位置 首页 新闻 今日关注

近3万选手怀抱山水 最美赛道上悦马江城

2017-06-26 07:46    松花江网

  2017康乃尔·吉林市国际马拉松开赛

  

  图为市领导与嘉宾共同鸣放比赛起跑指令枪。  记者 董育新/摄

  

  图为2017康乃尔·吉林市国际马拉松起跑现场。记者 韩涛/摄

  松花江网讯    首届“吉马”举城欢腾的余味未散,获评“铜牌赛事”和“人文风情特色赛事”的喜悦还在,“世界首条环江马拉松赛道”又迎来新一轮跑马。2017康乃尔·吉林市国际马拉松作为“奔跑中国·红色之旅”上半年压轴之站,于6月25日在人民广场鸣枪开赛。本次“吉马”全面超越去年的盛景,来自世界各地的近3万名选手悦马江城、怀抱山水,在“中国最美赛道”上,用脚步丈量、用心灵感受“吉祥天佑,林碧水秀”的神韵。

  国家体育总局副局长高志丹、国家体育总局田径中心副主任王楠、中央电视台体育频道新闻部副主任毕然、北京市体育局副局长陈杰、国家体育总局田径中心马拉松办公室主任水涛出席“吉马”开幕式。

  省政府副秘书长杨凯、省体育局副局长张振英出席开幕式。

  市委书记、市长张焕秋,市人大常委会主任李向东,市政协主席崔振吉等市领导出席开幕式。

  由中国田径协会和中央电视台体育频道联合主办的“奔跑中国”马拉松系列赛于4月21日,在北京人民大会堂正式启动。该项目通过把一系列具有共同品牌基因的马拉松赛事集结起来,打造中国马拉松赛事的“小奥运”计划,建设中国自有的马拉松赛事品牌。“奔跑中国”的主题分别为“红色之旅”“改革开放”“生态升级”“一带一路”。这4大主题承载了中华民族的优秀品质与民族精神,传递出当代中国体育参与者的强劲声音。我市与上海崇明、遵义市、延安市、北京市、长沙市、南昌市8个具有革命历史意义的城市,成为“奔跑中国·红色之旅”首批主办城市。

  “奔跑中国·红色之旅”旗帜在每一站赛事中,都会举行授旗仪式并进行传递。开幕式上,高志丹将“奔跑中国·红色之旅”旗帜授予张焕秋。

  张焕秋在开幕式致辞中说,在国家体育总局、中央电视台的鼎力支持下,我市有幸成为“奔跑中国·红色之旅”系列马拉松赛的举办城市。“奔跑中国”倡导的全民健身、全民健跑的健康理念,不仅完美诠释了“挑战自我、超越极限、坚忍不拔、永不放弃”的马拉松精神,更生动实践了习近平总书记“没有全民健康就没有全面小康”的健康中国战略要求;“红色之旅”传承的不畏艰险、百折不挠的革命精神和英雄气概,既充分体现了东北抗联精神,也为当代中国实现民族伟大复兴梦想,铸就了不忘初心、继续前进的文化血脉。正是由于中华民族血液中共同流淌的这种红色基因,使我们坚信:“奔跑中国·红色之旅”,一定会助力我市凝聚起决胜全面小康和建设幸福美好吉林的强大精神动力。

  为更好地弘扬红色精神,组委会在报名参赛的选手中,经过筛选组建了由来自各行各业近30名选手组成的“奔跑中国·红色之旅”旗手跑团。开幕式上,我市籍选手、索契冬奥会短道速滑女子500米冠军李坚柔从毕然手中接过“奔跑中国·红色之旅”旗帜。作为领跑旗手,她把象征着红色精神的旗帜交由旗手跑团成员传递,共同完成全马赛事。特别值得一提的是,该系列赛前几站没有设置此环节,吉林市站首创旗手跑团高擎旗帜跑完全程。

  我市从去年开始举办国际马拉松,首年便荣膺了中国田径协会颁发的“中国马拉松铜牌赛事”及“人文风情特色赛事”奖项,沿松花江畔设置的赛道还被评选为“中国最美赛道”。今年的参赛人数比去年增长了近一倍,本地选手更是积极参与其中,达23089人。如此高的比例充分体现了江城市民对于跑步的热爱及我市浓厚的体育氛围。

  本次大赛由中国田径协会、市政府、省体育局共同主办,市体育局、市体育总会承办。赛事除马拉松、半程马拉松、8公里跑等经典项目外,还设立了迷你马拉松、特色跑等特色项目。比赛路线继续沿用去年沿松花江而设的马拉松路线,持续打造“中国最美赛道”,再次向全世界展示“悦马江城,怀抱山水”的赛事主题和江城美景。赛事奖项方面也有所创新,除马拉松男子、女子奖项,半程马拉松男子、女子奖项外,根据田协最新规定,为提高全民健身参与度,赛事新增了“中国籍选手特别奖”。

  随着发令枪响,庞大队伍开始起步,满怀运动激情和挑战极限的自信与从容,澎湃向前。近3万名身披红色战衣的参赛选手在这座雾凇之都、京剧故里、历史名城,在垂柳依依的松花江畔悦马江城、怀抱山水。

  江城的红色之旅,是东北抗日联军历史不可分割的组成部分。在红色革命的历史长河里,永远镌刻着东北抗日联军的英勇无畏、可歌可泣。东北抗联的第一枪在磐石打响,东北抗日联军英勇顽强的斗争精神和建立的抗日业绩永久铭记在中国人民的心里。从革命历史中走来,迎来了胜利;今日的马拉松,奔跑在42.195公里的城市赛道上,唯有前行,克服一切险阻,挑战自我、超越极限、坚韧不拔、永不放弃,才能冲向胜利。

  本届赛事由中央电视台体育频道进行了全程直播,通过央视镜头对外展示了这座“中国魅力城市”诗一样的神韵、画一样的风度,让北国江城吉林市再度成为世界的焦点。

  在垂柳依依的松花江畔,伴随着微风徐徐,除了“中国最美赛道”,我市还向全世界展示了具有独特魅力的群众体育活动。在42.195公里的赛道沿途,各式各样、丰富多彩的群众体育活动及展示相继上演,跑者在畅跑的同时,既能欣赏城市美景,又能感受到这座城的热情。本届赛事起点及沿途共安排了18处群体表演点,共有超过万名群众参与到群体表演活动中,水陆空全方位上演精彩好戏。其中起点多达6000人的大型太极拳表演,与赛道上奔跑的跑者一动一静的互相衬托,充分展示了不同体育项目强身健体、愉悦身心的共同特点;在26.5公里处,极具满族传统文化特色的“打牲乌拉舞”在这里上演;全省第一批省级非物质文化遗产(乌拉满族秧歌)传承人赵城海带领着“打牲乌拉满族民间艺术团”的成员们,为途经的跑友们献上了反映满汉文化交融和本地区传统狩猎习俗、崇文尚武风韵的打牲乌拉舞。整个城市为之而动,自然景观、人文古迹,沿途欢呼雀跃的人群、排山倒海的呐喊,一起勾勒出这座城市热情好客、激流勇进的品格。

  江城内外激情涌动,松江两岸万人争锋。经激烈角逐,最终,全程马拉松男子冠军由来自埃塞俄比亚的贝库马·海勒·多罗萨(Bekuma Haile Tolossa),以2:17:46的成绩夺得;来自中国的李子成以2:21:08摘得亚军;第三名是中国选手杨绍辉,成绩为2:22:55。女子组冠军为埃塞俄比亚运动员博肖·阿梅勒沃克·费卡度(Bosho Amelework Fikadu),成绩为2:41:13;亚军为埃塞俄比亚的贝克勒·阿贝贝奇·赛加耶(Bexele Abebech Tsegaye),成绩为2:54:43;第三名是来自中国的张景霞,成绩为2:56:07。

  强有力的赛事组织及保障工作,是近3万名参赛选手快乐畅跑和安全完赛的重要保证。在医疗保障方面,此次比赛全线共设置有22个医疗点、6家定点医院、25台救护车、598名医疗志愿者、28名医师跑者、60名蓝天救援队成员、除了急救车上心肺复苏设备,沿途还配置了68台AED,对于运动员常出现的痉挛、抽筋等常见状况,每个医疗点还配备了冰块,有助于症状快速缓解,赛后还配有50名运动恢复治疗师对跑友进行赛后的拉伸按摩服务,再加上后方充足的医护力量的支援及迅速的医疗救助和安全保障,让“吉马”的跑友可以安心地享受跑步过程;在安全保障上,除了警察和安保人员外,还增加了武警力量,共同保障赛事的顺利进行;在竞赛组织上,本届赛事以“中国马拉松金牌赛事”为目标,在竞赛组织工作上,严格按“金牌赛事”的标准要求执行,对沿线赛道进行了充分的赛事保障,确保了赛事顺利成功举行。

  为营造浓厚的赛事氛围,组委会先后组织策划了全市春季长跑节暨马拉松热身活动、2017吉林市国际马拉松博览会、全民健身科学知识大讲堂等系列配套活动,让马拉松成为城市宣传的窗口,将“吉马”打造成新的城市名片。比赛当天,2017康乃尔·吉林市国际马拉松“特色名店”评选活动和2017康乃尔·吉林市国际马拉松赛形象大使大赛举行了颁奖仪式,市委常委、常务副市长沈德生,副市长盖东平为部分商家及获奖选手现场颁奖。

  2017康乃尔·吉林市国际马拉松圆满落下了帷幕,也为“奔跑中国·红色之旅”上半年的赛事做了一个完美的收官。  (江城日报记者/董雪扬 编辑/李波)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件