松花江网

您所在的位置 首页 新闻 市委书记王庭凯

中共吉林市委十三届五次全体会议召开 市委常委会主持会议

2019-01-02 08:38    松花江网

  解放思想 担当作为

  奋力开创老工业基地全面振兴全方位振兴新局面

 

  图为会议会场。江城日报全媒体记者/朱奕名

  松花江网讯 中国共产党吉林市第十三届委员会第五次全体会议于2018年12月29日召开。

  市委常委会主持会议。出席会议的市委委员62人,候补委员11人。

  全会认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,落实习近平总书记对东北振兴工作的重要指示精神,落实中央经济工作会议和全省经济工作会议部署,听取和讨论了市委书记王庭凯受市委常委会委托所作的工作报告,审议通过了全会决议。市委副书记、市长刘非传达了全省经济工作会议精神,市委副书记沈德生传达了省委、省政府批准的《吉林市机构改革方案》精神。

  2018年以来,市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,认真落实中央决策和省委要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定信心、务实重行、攻坚克难,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,全市经济社会总体保持稳中向好、稳中有进的发展态势。

  全会指出,2019年工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻党的十九大,十九届二中、三中全会和中央经济工作会议、全省经济工作会议精神,全面落实习近平总书记对东北振兴工作重要指示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,按照全省“三个五”发展战略、中东西“三大板块”建设和“一主六双”产业空间布局,立足我市“旅游文化名城、新型产业基地、生态宜居城市”的功能定位,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,打好三大攻坚战,实施乡村振兴战略,推进改革创新,保障和改善民生,以加强党的建设为统领和保证,解放思想、担当作为,奋力开创老工业基地全面振兴、全方位振兴新局面。

  全会强调,要坚持稳中求进,推动经济高质量发展。把稳工业作为稳增长的压舱石,加快实施“5640”企业培育计划,引领带动全市工业经济转型升级。强化工业项目建设,全力破解有关工业项目用地的规划、环评、征拆、资金、手续办理等各项难题,充分发挥高新区、经开区、化工园区及县(市)区开发区主战场作用,2019年,全市新开工工业项目占地要达到5平方公里以上,平均投资强度要超过3000元/平方米。发展壮大冰雪经济,牢牢把握冰雪产业爆发式增长期和千载难逢的机遇期,围绕“雾凇之都、滑雪天堂”的旅游发展核心定位,充分发挥我市世界级冰雪资源优势,培育世界级冰雪产业、打造世界级冰雪品牌,建设世界一流、亚洲第一的滑雪综合度假区。加快长吉一体化进程,推动区域协同发展。要坚持问题导向,持续打好三大攻坚战。要坚持精准发力,实施乡村振兴战略。要坚持深化改革,激发高质量发展新活力。

  全会指出,要坚持以人民为中心,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。要加强城市建设管理,全年计划投资60亿元,实施50个城建重点项目,加快推进西部快速路建设,加快秀水街与迎宾大路立交工程建设,实施平山街与城市主干道连接线建设,打通吉钢大路、西山街、博达路等4条城市断头路,方便群众出行。加快六水厂工程续建,实现年内竣工使用。改造城区供热老旧管网53公里,提高居民供热质量。提升珲春中街、吉林大街中段、解放东路等主街路的绿化水平,发挥示范引领作用。在2019年年底前实现吉林绕城高速对市民的7座以下小客车免费通行,发挥城市快速路功能。要全面聚焦民生需求,积极推动教育、医疗、社保等社会事业加快发展。要深入推进精神文明建设,持续开展全国文明城市创建,全面实施思想道德建设等“九大工程”,深入开展文明交通等“九大行动”,促进城市公共文明指数和群众满意度“双提升”。要进一步加快推进平安江城建设,持续加大扫黑除恶专项斗争工作力度,全力维护社会安全稳定。

  全会要求,要坚持全面从严治党,不断提高党的建设质量和水平。要大力加强党的政治思想建设,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持新时期好干部标准,努力建设忠诚干净担当的高素质干部队伍。要牢固树立大抓基层的鲜明导向,扎实推动基层党组织建设。要持续强化作风建设,坚决破除形式主义、官僚主义。要深入推进党风廉政建设,坚定不移反腐惩恶,努力营造风清气正的良好政治生态。

  王庭凯在总结讲话中强调,要扎实抓好市委全会精神的学习贯彻,统一思想,明确责任,狠抓落实,确保完成本次全会确定的各项目标任务。要深入落实全省经济工作会议精神,着力推动经济高质量发展。要牢牢把握机构改革的正确方向,扎实做好我市机构改革工作。要统筹做好当前各项工作,用心做好困难群众生产生活工作,进一步抓好安全生产,维护社会和谐稳定。

  不是市委委员和候补委员的市级领导,市人大常委会、市政协秘书长,市委、市人大常委会、市政府、市政协副秘书长,市纪委市监委委员,各县(市)区、开发区主要负责同志,市直及驻市中省直部门(单位)和部分金融机构、重点企业、大专院校主要负责同志,市第十三次党代会基层代表列席会议。(江城日报全媒体记者/彭亚娟 通讯员/李放 松花江网编辑/杨世阳)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件