松花江网

您所在的位置 首页 新闻 国内国际 国际新闻

非洲萨赫勒地区粮食危机恶化 600万民众面临饥荒

2018-06-14 09:57    新华网

  联合国分管人道主义事务的副秘书长马克·洛科克12日说,非洲萨赫勒地区将近600万民众面临饥荒,160万儿童面临严重营养不良的威胁。

  洛科克在一份声明中说,萨赫勒地区的粮食危机不断恶化,营养不良的比率达到自2012年以来的最严重程度。

  萨赫勒地区位于撒哈拉沙漠以南,宽320公里至480公里,横跨塞内加尔、毛里塔尼亚、马里、布基纳法索、尼日尔等国。近年来,这一地区饱受贫困、武装冲突和自然灾害困扰。

  “数以百万计民众的粮食储备目前已经耗尽,”洛科克说,为了省钱买粮食,许多家庭少吃饭,不让孩子上学,停止必须的健康医疗。随着旱季临近,面临饥荒的民众数量可能增加至650万人。

  他说,2017年降水匮乏且不稳定导致水资源短缺、农作物和牧草歉收、牲畜减少,从而引发这次危机。

  洛科克呼吁国际社会向这一地区提供援助。布基纳法索、乍得、马里、毛里塔尼亚、尼日尔和塞内加尔最近几个月的饥荒情况迅速恶化,“亟需更多捐助者支持”。联合国向这6个国家提供援助的项目所需资金到位率只有26%。

  上月初,世界粮食计划署、联合国儿童基金会和联合国粮食及农业组织警告,如果援助不能及时到位,干旱、冲突和食品价格居高不下将使萨赫勒地区数以百万计民众面临营养不良乃至陷入生存危机。(王逸君)【新华社微特稿】

  编辑 王译齐

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件