松花江网

您所在的位置 首页 新闻 国内国际 国际新闻

遭沙特逐大使 加拿大:支持沙特“维权人士”

2018-08-08 13:22    新华网

  加拿大外交部6日就沙特阿拉伯驱逐加拿大大使作出回应,坚持支持沙特“维权人士”。

  【加方坚持立场】

  加拿大外交部长克里斯蒂娅·弗里兰在声明中说,加方对沙特驱逐加拿大大使“深感关切”,加拿大驻沙特使馆仍在运转。

  弗里兰同一天在温哥华发表演讲时说:“加拿大将始终在本国和全球范围内捍卫人权,女性权利是人权的一部分。”

  加拿大外交部3日在社交网站“推特”发文,对沙特逮捕“维权人士”表达“严重忧虑”,“敦促沙特当局立即释放”这些人。

  沙特外交部6日凌晨突然宣布,加方“公然干涉沙特内部事务”,因而沙特决定召回驻加拿大大使,要求加拿大驻沙特大使24小时内离境。这两名大使当时都在休假。

  沙特同时宣布暂停与加拿大之间全部新的贸易和投资。

  沙特外交部说,加拿大外交部的声明内容“没有任何准确或真实”依据;“在主权国家之间使用‘立即释放’这样的措辞,不可接受、应受谴责”;加方“公然干涉沙特内部事务”,是对沙特法律和司法的“严重冒犯”。

  【沙特“多管齐下”】

  沙特国家电视台6日晚些时候报道,沙特教育部出台“紧急方案”,将把数以千计获沙特政府奖学金资助、在加拿大留学的学生转移至其他国家学习。

  沙特阿拉伯航空公司同一天晚上在“推特”上说,13日起停飞与加拿大最大城市多伦多之间的全部航班。

  巴林、阿拉伯联合酋长国、巴勒斯坦以及海湾阿拉伯国家合作委员会、阿拉伯联盟支持沙特采取的举措。但海合会成员卡塔尔说,海合会的声明不代表卡塔尔的立场。

  沙特等国以卡塔尔与伊朗关系密切、“支持恐怖主义”、“破坏地区安全”为由,2017年6月与卡塔尔断绝外交关系。

  美联社援引政治风险咨询公司欧亚集团分析师艾哈姆·卡迈勒的话报道,沙特强硬表态不只针对加拿大,而有意向所有人传递信息,着重“向整个西方表明:轮不到你们教训我们”。(郭倩)(新华社专特稿)

  编辑 王译齐

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件