松花江网

您所在的位置 首页 新闻 国内国际 国际新闻

美国得州控枪法引争议 遭支持拥枪人士批评

2018-08-08 13:23    新华网

  美国得克萨斯州加尔维斯顿县圣菲中学今年5月发生枪击事件,得州学校继而开始加装金属探测器、配备武装安保人员,以加强校园安全。

  但是,对进一步限制购买和持有枪支的提议,在得州依然分歧严重。

  【重在预防】

  圣菲中学5月18日早晨发生枪击案,8名学生和两名教师丧生。事件发生后,得州州长格雷格·阿博特与执法部门官员、教育界人士、心理健康专家、枪击案幸存者和遇难者家属会面。得州一个支持枪支管控团体和步枪协会参与会面。

  阿博特建议,应设法让对他人构成“即时威胁”的人无法接触枪支。这一建议类似美国部分州的控枪“红旗法”。

  佛罗里达州帕克兰市今年2月校园枪击事件后,佛罗里达州等6个州通过“红旗法”。美国目前有十几个州有“红旗法”。

  当一名持枪者被怀疑患有精神疾病或有暴力倾向时,“红旗法”允许执法人员或持枪者的家庭成员请求法官下令,以没收或上交的方式收缴特定个人持有的枪支。

  得州可以根据申请者精神健康史决定是否给予持枪证。这一限制仅适用于枪支携带许可证,对枪支购买则没有限制。州政府在一些情况下可以没收确认有精神问题的人的武器。

  “红旗法”支持者认为,这一法律有助于预防暴力事件,不像给教师配枪等措施只能在事件发生后发挥作用。

  【仅凭怀疑?】

  得州参议院议长丹·帕特里克在州参议院关于枪支暴力的一系列听证会结束后说:“我从来没有支持过这些政策,参议院大部分人也没有。”

  今年6月,得州共和党代表大会明确反对“红旗法”。

  美联社报道,面对支持拥枪人士的批评,阿博特澄清说,他只是建议就校园安全作广泛探讨,“红旗法”只是探讨的一部分。阿博特在得州共和党大会上承诺,他会保护拥枪权利。

  一些拥枪权利支持者担心,实行“红旗法”可能让政府因为对威胁的怀疑和错误报告没收枪支。

  支持拥枪权利团体“得克萨斯公开携带枪支”负责人C·J·格里沙姆说,这一法律“仅凭怀疑就从守法者手中拿走枪支”。(孙向智)(新华社专特稿)

  编辑 王译齐

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件