松花江网

您所在的位置 首页 新闻 国内国际 国际新闻

鲁哈尼:若伊朗遭削弱 西方国家将不安全

2018-12-10 10:46    新华网

  伊朗总统哈桑·鲁哈尼8日警告,一旦伊朗因为美国制裁遭削弱,西方国家将面临毒品泛滥、难民增多和袭击频发的风险。

  伊朗首都德黑兰8日举行一场以打击恐怖主义为主题的国际会议,阿富汗、巴基斯坦、土耳其等6国议会的议长出席。鲁哈尼在会议上说:“我警告那些(对伊朗)施加制裁的人,一旦伊朗打击毒品走私和恐怖主义的能力受影响……大家不会安全,将面临毒品泛滥、寻求避难者激增、炸弹和恐怖主义(威胁)。”

  他补充说:“那些不相信我们的人,最好看看地图。”伊朗与全球最大的鸦片生产国阿富汗接壤,处在走私毒品至欧洲和海湾国家的必经之路。

  联合国2014年发布一份报告,显示伊朗2012年收缴全球三分之二的鸦片,四分之一的海洛因或吗啡。

  伊朗每年焚毁大约100吨毒品。伊朗方面说,伊朗为打击毒品走私付出巨大代价,每年都有一些边境士兵死于与毒贩交火。按照伊朗官方的说法,至2016年,伊朗每年为打击毒品走私投入的资金相当于大约25亿美元。

  美国今年5月退出伊朗核问题全面协议,恢复对伊制裁。缘于市场对美方制裁的预期,伊朗本币里亚尔对美元的汇率大跌,伊朗经济因而承受压力。鲁哈尼把美方制裁称作“经济恐怖主义”。

  伊朗外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫8日说,美国向中东地区出口的武器已经远远超过这一地区的需求,正在把这一地区变为“火药桶”。(包雪琳)【新华社微特稿】

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件