松花江网

您所在的位置 首页 新闻 国内国际 国际新闻

外媒:美企不愿离开中国回美国 中美“脱钩”没那么简单

2020-09-16 15:39    央视新闻客户端

  日本《日经亚洲评论》9月12日报道称,尽管美国总统特朗普鼓吹中美关系“脱钩”,将在华企业迁回美国本土,多数企业表示不愿将工厂搬离中国。一些企业,例如美国电动汽车制造商特斯拉,不但没有撤离中国,反而加大了在中国的生产投入。

  

  

  特斯拉上海工厂(图片来源:《日经亚洲评论》)

  搬迁成本高 大多数美企选择不撤离

  高盛集团9月11日发布报告称,“美国半导体设备、材料以及医疗保健领域的大多数企业,实际上正在扩大在中国的生产。虽然美国政府声称,如果企业不将生产线转移回国,将会对其征收税费,但大多数企业对此并不‘感冒’。”

  

  

  《日经亚洲评论》报道截图

  美国有线电视新闻网(CNN)指出,让美企搬迁并不是“将各种设备和办公家具打包装箱,运到太平洋另一头”那么简单;相反,转移生产的成本很高,为此企业将多投入数百万美元。约有92%的受访企业表示,他们依然会选择留在中国。

  上海美国商会此前发布的一项调查显示,尽管特朗普政府承诺将资助企业“搬迁费”,但大多数在华美企对迁回美国不感兴趣。调查还发现,大多数企业在中国没有裁员计划,超过三分之二的企业表示将保持或增加员工数量。

  与美国企业作出相同选择的还有日本企业。《日经亚洲评论》在对220家大中型非金融日企进行采访后发现, 八成受访日企暂时不考虑离开中国市场。

  分析师:中国对外资有吸引力

  特斯拉首席执行官埃隆·马斯克7月曾对高盛分析师表示,中国的供应商可能是世界上最具竞争力的供应商,“特斯拉上海工厂是一个相当大的工厂,我们在中国进行零部件采购,大大降低了车辆的成本。”

  高盛分析师称,中国在制造业方面的整体优势仍然十分明显,“中国拥有巨大的国内市场、完整的工业供应链和良好的基础设施,对外国制造业投资有强大的吸引力。”

  中美“脱钩”没那么简单

  美国马萨诸塞大学阿默斯特分校经济学助理教授伊莎贝拉·韦伯在英国《卫报》发表题为《美中经济真能“脱钩”吗?》的评论文章称,“‘脱钩’看上去容易,但事实远非如此。从疫情大流行到气候问题,全球挑战不断增加,世界需要中美合作。制定可行的和解战略是中美双方的当务之急。要完全断绝两个全球最大经济体的联系,就像断开两节火车车厢的耦合装置一样,没那么简单。”

  

  

  英国《卫报》报道

  韦伯说,企业界实际上不愿意听从一些美国政客的“安排”——退出中国。“美中两国互相依赖也相互融合,‘脱钩’给双方带来的冲击是灾难性的。”

  (松花江网编辑 宋丹)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件