松花江网

您所在的位置 首页 新闻 国内国际 国际新闻

美多州放宽防疫措施重启 专家警告:政府忽视变异病毒危险性

2021-02-19 17:39    人民日报海外版官网

  海外网2月19日电 据美联社18日报道,美国多个州近期正放宽各项防疫限制,并允许餐饮等商业活动重启。美国不少公共卫生专家警告,变异新冠病毒正在美国持续蔓延,各地政府忽视了这一现状的危险性。

  美国的科学家们纷纷表示,美国当前根本没有足够资源应对变异病毒,放宽限制很有可能引发又一轮疫情,重演2020年新冠病毒在美国肆虐的情景。研究新冠病毒变异的美国斯克里普斯研究所专家甘加拉帕普表示,现在并不是完全重启的时候,必须保持警惕。

  当前,美国至少42个州报告了在英国发现的变异病毒B.1.1.7,然而由于部分地区确诊病例有所下降,官员们没有对变异病毒提起重视。在报告B.1.1.7确诊病例最多的佛罗里达州,官员们已经“不再关注疫情”。谈到变异病毒病例增加时,州长德桑蒂斯甚至对记者称:“很明显是媒体在担心,你们特别喜欢那些。”

  虽然美国的新冠疫苗接种工作仍在进行,但包括首席传染病专家福奇和美国疾控中心主任瓦伦斯基在内的专家坦言,如果变异病毒在美国流行开来,疫情数字将会再度攀升。在不少专家看来,美国面临的一大问题是病毒基因监控工作缓慢,无法有效跟踪变异病毒的传播和扩散程度。“我们正在追赶一个移动目标,它的变化速度太快了。”路易斯安那州立大学基因学家米勒说道,“我们必须主动才行。”(海外网 赵健行)

  

  责任编辑:赵健行

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件