松花江网

您所在的位置 首页 新闻 国内国际 国际新闻

汪文斌:加拿大应拿出更大劲头彻查原住民遭受虐待歧视的真相

2021-07-03 14:03    “外交部发言人办公室”微信公众号

  “外交部发言人办公室”微信公众号消息,在7月2日外交部例行记者会上,有记者提问:6月30日,加拿大“下库特内班德”原住民部落证实,他们在不列颠哥伦比亚省南部一所原住民寄宿学校旧址附近发现182具埋葬在无标记墓葬中的遗骸。据报道,该部落曾有约百名原住民儿童被迫在该校就读,他们的家长曾长期控诉孩子在学校里遭到了残酷、有时甚至危及生命的虐待。中方对此有何评论?

  汪文斌:这已经是自5月以来,我们第三次看到有关加拿大原住民寄宿学校旧址发现无名墓葬和遗骸的新闻,这一消息令人震惊和心碎。我们也注意到,加拿大原住民组织第一民族大会全国酋长勒家德表示,最新发现进一步证实在加拿大原住民寄宿学校存在着故意不标记死者身份的原住民儿童乱葬岗,幸存者们此前反复说起,但无人理睬,加拿大应对全国139个寄宿学校遗址展开调查。

  历史的罪恶不容遗忘,而现实中加拿大原住民遭受的不公和歧视还在继续。在加拿大《环球邮报》上周刊登的一篇报道中,加拿大原住民医生马克基斯就指出,原住民患者遭受了加拿大医疗体系的长期忽视和种族歧视,导致了更多的健康问题和不必要的死亡。这种虐待方式与加拿大长期对原住民进行系统性压迫的悠久历史是一致的。

  长期以来,加方对本国原住民遭受迫害的事实和真相敷衍塞责,却对别国指手画脚。我们敦促加方“揽镜自照”,拿出更大的劲头,对原住民遭受虐待歧视问题彻查真相、追究责任、进行补偿,彻底纠正原住民遭受压迫的不公正现象。

  (松花江网编辑 杨世阳)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件