松花江网

您所在的位置 首页 新闻 国内国际 国际新闻

奥地利著名汉学家卡明斯基:中共引领中国跻身世界强国行列

2021-07-03 16:10    参考消息网

  参考消息网7月2日报道(文/于涛) 格尔德·卡明斯基是奥地利著名法律学者和汉学家,现任奥中友协常务副主席、奥地利外交部中国事务高级顾问、奥地利中国及东南亚问题研究所所长。卡明斯基生于1942年,为中奥两国1971年建交作出重要贡献。作为中奥友好关系的见证人、推动者和记录者,中国友人亲切地称呼他为“老卡”。在中国共产党成立100周年和中奥建交50周年之际,老卡欣然接受了《参考消息》记者的专访。

  从1972年起,老卡已访华70多次,足迹遍及中国大江南北,亲眼目睹半个世纪以来中国发生的翻天覆地的变化。

  1972年,老卡第一次访问中国,中国人民的热情好客给他留下了深刻印象。“与奥地利相比,那时中国人的生活水平很低。我到河南省因红旗渠而闻名的林县(现林州市)一户农家做客,主人拿出最好的食物招待,就是一碗面条加醋。主人给我单加了一个鸡蛋,就算特殊礼遇了。”

  中国实行改革开放政策后,老卡亲眼见证了巨大变化的发生。1981年,他和奥地利记者雨果·波蒂什一起到中国拍摄电视纪录片。他们驱车穿过生机勃勃的村庄,看到了北京、上海拔地而起的高楼大厦,感受到商业、科学、教育、文化等领域的蓬勃发展。

  老卡说,如今不用到中国,在奥地利就能感受到中国的发展。“我在维也纳的办公室里,工作人员使用的是联想电脑,华为设备已成为奥地利电信的重要组成部分。前几天,我看到院子里停着一辆中国品牌的电动SUV。在维也纳市中心经常遇到中国游客。”

  谈及中国实现快速崛起的原因,老卡表示,中国共产党领导中国经过艰苦卓绝的奋斗,实现了独立自主和自力更生。改革开放后,中共更是以史无前例的努力,成功地使中国跻身世界政治、经济、科技、文化领先的强国行列。

  老卡指出,中国人民勤劳能干、富有创业精神,改革开放政策为中国经济发展打开了大门,释放了社会活力,使中国在很短时间内就从世界工厂变成了科技创新的引领者和带动全球经济的火车头。

  老卡回忆说,邓小平1973年在接见奥地利代表团时说过一段话:马克思和恩格斯在发明他们的理论之时是无法想到中国的,因此,我们的共产主义是中国的共产主义。这或许是邓小平最早关于中国特色社会主义的思考。

  老卡指出,中共十八大之后,在习近平总书记的领导下,不仅在执政理念上,而且在中国发展的所有重大问题上,中国特色已经成为更加鲜明的指导原则。十八大以来中国最重要的成就之一,是取得脱贫攻坚的伟大胜利,中国在加强社会保障体系建设、消除沿海与内陆省份之间的不平衡,以及在国内和国际上更加重视的生态环保等领域,都取得巨大成就。

  老卡表示,中国发展模式的特点是优先进行基础设施建设和促进教育发展,将科学和生产密切联系起来,重点推广先进技术。这些经验可以为发展中国家提供重要启示。

  采访最后,老卡表示,他虽年近80岁,但“我将尽可能长地活着,以便尽可能长久地见证中国的进一步崛起,见证中国人民的幸福安康,见证中国在世界主要大国的协奏中发挥负责任的作用”。

  (松花江网编辑 杨世阳)

  

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件