松花江网

您所在的位置 首页 新闻 国内国际 国际新闻

无名坟墓仅是罪行“冰山一角” 加拿大原住民寄宿学校问题持续发酵

2021-07-03 16:11    央视新闻客户端

  一个多月来,加拿大3所原住民儿童寄宿学校旧址附近陆续发现大量无标记坟墓,累计达1148座。不少原住民领袖认为,加拿大真相与和解委员会2015年调查报告公布的原住民寄宿学校学生死亡人数统计不全面,仅是“冰山一角”,今后新的发现会越来越多。

  请点击链接观看视频

  加拿大联邦成立后,逐步建立原住民儿童寄宿学校制度,试图强制“同化”原住民。2015年加拿大真相与和解委员会公布的一份报告显示,自19世纪40年代到20世纪90年代,至少有15万印第安人、因纽特人和梅蒂人等原住民儿童被强制送入原住民儿童寄宿学校。至少3200名儿童在原住民儿童寄宿学校被虐待致死。另外报告称,加拿大政府销毁了20多万份寄宿学校记录档案,大量原住民的历史被抹去。 

  萨斯喀彻温省是加拿大原住民寄宿学校最多的省,寄宿学生人数最多。报告称,该省共有566名原住民学生在校死亡。而当地原住民组织6月24日宣布,仅在该省“马里瓦尔印第安寄宿学校”旧址附近就发现751个无标记坟墓。

  调查报告从公布到至今已经6年过去了,真相与和解委员会要求政府改善原住民民生的94个项目基本上都未实施。

  目前,加拿大原住民要求对无名坟墓进行调查的呼声越来越高。原住民酋长联盟要求加拿大政府对其“殖民主义和种族主义的恶果负责”。真相与和解委员会主席默里·辛克莱则认为,调查不能由加拿大政府主导,“以确保调查以正确的方式进行”。 

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件