松花江网

您所在的位置 首页 新闻 国内国际 国际新闻

俄媒文章:中共人权实践坚持人民至上

2021-07-03 16:20    参考消息网

  参考消息网7月2日报道 《俄罗斯报》网站6月30日发表题为《中共将为每个公民创造平等条件》的文章,作者是维克托·马里宁。全文摘编如下:

  中国共产党今年庆祝建党百年。

  中共在它的整个历史中始终将人民利益放在第一位,致力于改善每个公民的生活。现阶段,该党的一个最重要任务是为每个公民创造平等条件。

  这不是一句空话。6月24日,《中国共产党尊重和保障人权的伟大实践》白皮书发布。白皮书强调“坚持各民族一律平等”。其中指出,中国共产党坚持生存权、发展权是首要的基本人权,坚持人民幸福生活是最大的人权。最重要的是,相关保障在法律层面固定下来。

  在中国共产党的领导下,中国特色社会主义法律体系已经形成,人权保障各方面立法较为完备。以宪法为根本依据,中国制定和完善了一系列保障人权的法律制度,为人权保障提供了法治基础。截至2021年4月,中国现行有效的法律共计277件,涵盖了宪法及宪法相关法、民商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼及非诉讼程序法等领域。

  中国通过民族区域自治法、选举法、教育法、国家通用语言文字法、就业促进法等法律法规保障少数民族享有的各项权利。

  白皮书中说:“100年来,中国共产党坚持人民至上,坚持将人权的普遍性原则与中国实际相结合,坚持生存权、发展权是首要的基本人权,坚持人民幸福生活是最大的人权,坚持促进人的全面发展,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,成功走出了一条中国特色社会主义人权发展道路……奉行人民至上,坚持人民主体地位,是中国共产党的核心人权理念。”

  就在几个月前,中国国家主席习近平发表讲话,庄严宣告该国脱贫攻坚战取得了全面胜利。中国以“将载入人类史册的奇迹”震惊了全世界。得益于中共的领导,现行标准下近1亿农村贫困人口全部脱贫,提前10年实现《联合国2030年可持续发展议程》减贫目标。习近平同时强调,中国积极开展国际减贫合作,履行减贫国际责任,为发展中国家提供力所能及的帮助。

  此外,不应忘记中国为确定人权领域的国际标准作出的贡献。该国参加了《禁止酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格的待遇或处罚公约》《儿童权利公约》《残疾人权利公约》《保护所有移徙工人及其家庭成员权利国际公约》,以及《经济、社会及文化权利国际公约》任择议定书等重要人权文件的制定工作组会议。

  根据白皮书,中国还积极参与国际人权事务。中国“先后批准或加入了26项国际人权文书,其中包括6项联合国核心人权条约”。

  中国一直在深思熟虑地规划自己的行动,包括在实现人权方面。正因如此,从1953年到2021年,中国已制定了十四个国民经济和社会发展规划(计划),人民总是在其中占据核心地位。

  尊重和保护人权被写入党章和宪法,成为当中最重要的条款和国家治理原则之一。为尊重、保护和发展人权,必须从国家和人民的现实出发,走最适合自己的道路。中共已用100年的时间佐证了这一点,成功走上了符合中国特色的人权发展之路。这充分证明,对人权实质的定义不应被西方垄断。

(松花江网编辑 杨世阳)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件