松花江网

您所在的位置 首页 新闻 国内国际 国际新闻

全球连线 | 疫苗分出“两个美国”?独立日前完不成目标

2021-07-04 15:56    新华网

  新华社北京7月4日电 今年7月4日是美国新冠疫情中第二个“国庆”独立日。拜登政府自上台以来就把新冠疫苗作为新官上任三把火的重点,屡屡自夸“美国速度”,原本高调给7月4日设立“里程碑式”目标,但日前不得不承认完不成任务。

  在本土疫苗接种遭遇瓶颈期的同时,疫苗生产事故、囤货过期丑闻接踵而至,姗姗来迟的援外承诺能否兑现也令外界质疑。请看新华社记者发回的报道——

  点击查看视频

  “两个美国”

  作为迈向“群体免疫”的关键一步,拜登政府5月初称,力争在独立日前让70%美国成年人接种至少一剂新冠疫苗。不过,白宫6月22日不得不承认,这目标是达不到了。

  据《华盛顿邮报》网站报道,美国单日接种人数于4月中旬达峰以来下滑明显。仅有20个州及首都华盛顿能在7月4日前实现70%成年人接种至少一剂疫苗。

  美国疾病控制和预防中心主任萝谢尔·沃伦斯基7月1日说,眼下美国仍有约1000个县的新冠疫苗接种率不足30%。

  美国不同地区疫苗接种进展差别不小。据新华社记者了解,在位于东部的美国首都华盛顿,约72%成年人接种了至少一剂新冠疫苗,算是“压线”飘过了拜登设定的及格线,但在全美算是“优等生”。

  西部加利福尼亚州是美国人口第一大州,目前已有61%人口接种至少一剂疫苗,49%完成了疫苗接种。而作为美国人口第二大州的南部得克萨斯州,完成了新冠疫苗接种的居民仅有约41%,在全美比较落后。

  

  6月15日,人们走在美国纽约街头。新华社发

  美国国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福奇日前警告说,疫苗接种恐怕要分化出“两个美国”——不仅接种率差异大,应对疫情尤其是变异毒株“德尔塔”的能力恐怕也将高下立判。

  近期,美国变异新冠病毒病例激增。其中,高危险性、高传播性的“德尔塔”变异病毒感染病例约每两周就翻一倍,目前已占新增病例总数26%。美国专家警告说,如果疫苗接种不能快速推进,一旦高传播性变异病毒成为主导型病毒,又一波疫情或在秋季卷土重来。

  有人不能打 有人不要打

  美国疫苗接种的瓶颈在哪?

  第一,美国疫苗接种不公等现象凸显。

  据美国疾病控制和预防中心数据,在美国已接种新冠疫苗的群体中,白人和亚裔占比与他们在美国总人口中的占比基本相符,非裔和拉美裔占比则明显比他们在总人口中占比低。美国暴发新冠疫情以来,非裔美国人新冠病亡率、重症率最高,疫苗接种率最低。

  据美国《政治报》网站日前报道,一份在40个州取样的调查结果显示,仅有38%拉美裔完成了至少一剂疫苗接种,而白人的这一数字是46%。文章指出,其实拉美裔接种疫苗的意愿较高,未能接种的原因与他们难以获得充足医疗资源的原因一样,比如,请假打疫苗可能导致失业、担心支付不起、偏远地段交通不便等。接种疫苗要查看身份证件,也让在美国规模不小的拉美裔非法移民望而却步。

  

  6月15日,在美国纽约布鲁克林,存放新冠患者遗体的冷藏车停放在一处临时停尸场内。新华社记者王迎摄

  第二,政治化等因素导致相当比例“死硬派”拒打疫苗。

  从去年疫情暴发至今,在政治极化日益严重的美国,疫情总是被政治化。戴不戴口罩?封不封城?各地对这些防疫问题展开激烈而持久的争论。政治立场当然也不可避免影响美国人对新冠疫苗的态度。有数据显示,共和党支持者接种疫苗的意愿相对较弱,作为共和党基本盘的一些“深红州”接种率较低,比如上文提到的得州。

  此外,一些民众对疫苗安全性有效性非常不信任,疫情形势缓和导致民众接种疫苗紧迫性下降,这些因素也给美国下阶段疫苗接种工作带来不小挑战。

  新墨西哥州卫生部副部长劳拉·帕拉洪接受媒体采访时说:“现在我们不得不一个社区、一个社区挨家挨户做这事(推广接种疫苗)。”

  美国一些地方政府甚至采取了一些激励举措,包括带薪休假、高额奖金等,但收效有限。凯泽家庭基金会6月一份民调结果显示,尚未接种新冠疫苗的人群中,约41%表示绝不会接种,约17%表示只有在工作场所或学校等强制要求下才会接种。

  抢得太多 囤货过期

  据美国媒体报道,田纳西、北卡罗来纳等州因接种人数不足导致疫苗库存过多,州政府不得不把几百万剂疫苗退还给联邦政府;俄克拉何马、亚拉巴马、犹他等州则停止向联邦政府继续“下单”。

  美国政府自去年新冠疫苗尚处于临床试验阶段就开始抢订、抢购。据《华盛顿邮报》3月估算,美国政府囤积的新冠疫苗总量足够7.5亿人接种,而美国成年人口仅2.6亿。

  

  6月14日,一名女子在美国纽约一处墓地外为新冠死者设立的纪念装置旁驻足。新华社记者王迎摄

  “囤货”过多的结果就是一些疫苗被“放到坏”也没人打。比如,有数百万强生疫苗原本在6月底到期,美国药物监管部门不得不将这些疫苗保质期延长了6周。

  自己囤积的疫苗用不完的同时,美国还长时间限制疫苗出口。在印度疫情严峻之际,美国依然限制对印度出口疫苗原材料,招致舆论广泛批评。直至前不久,拜登政府才开口表示要支持其他国家的疫苗接种工作,但承诺能否兑现也饱受质疑。

  有美国专家吐槽说,世界很多地方缺乏疫苗,美国有义务“不让疫苗过期”,否则将引发“真正的愤怒”。(文字记者:夏林、徐晓蕾、谭晶晶;视频记者:谭晶晶、高路、檀易晓、胡友松、报道员曾慧;剪辑:孙硕;编辑:孙浩、唐志强)

  (松花江网编辑 迟媛玮)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件