松花江网

您所在的位置 首页 新闻 国内国际 国际新闻

专访:中国共产党的奉献精神激励中国人民不断向前——斯里兰卡议长阿贝瓦德纳赞赏中国脱贫成就

2021-08-28 15:03    新华网

  “中国共产党所具有的奉献精神,激励中国人民为国家发展作出更大贡献。”斯里兰卡议长阿贝瓦德纳日前在接受新华社记者专访时,称赞中共领导中国成功脱贫。

  在采访中,阿贝瓦德纳多次提及“奉献精神”一词。在他看来,中国脱贫攻坚战的成功与中国共产党的坚定领导密不可分。“信念、承诺和奉献精神,我认为中国共产党正是得益于这几点特质,领导中国取得了各项伟大成就。”

  阿贝瓦德纳曾多次访华,目睹了中国发生的巨变。他第一次到中国还是在1987年,而最近一次在2018年的中国之行则给他留下了深刻印象。“那次访华是我首次远离北京这样的大都市,第一次有机会深入到中国内地去观察。这让我感受到中国令人惊异的发展速度。”

  阿贝瓦德纳说,让他感触最深的是中国农村发生的种种变化。“中国政府长期致力于解决贫困问题,这非常了不起”。改革开放以来,中国7亿多人摆脱贫困。特别是中共十八大以来,中国近1亿农村贫困人口现行标准下全部脱贫,这一成就“很神奇”。

  在经历30年国内战争的创伤后,斯里兰卡曾经的战乱地区如今已成为该国主要的农业产区,当地民众也普遍拥有住房、水和电等基础设施及资源,发展令人瞩目。阿贝瓦德纳说,斯里兰卡决策者可以和中国同行进行更多对话,增进对华了解,借鉴中国发展的成功经验。

  阿贝瓦德纳强调,斯中两国之间的许多大型发展项目都是建立在双赢基础上。“科伦坡港口城是‘一带一路’的旗舰项目,也是斯里兰卡迄今最大的外国直接投资项目。未来港口城的建成将给斯里兰卡带来更多投资,并会成为推动国家未来经济发展的重要引擎。”(松花江网编辑 何晨熙)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件